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Agrar-Nachrichten & Aktuelle News

Forschung
GVO-Anbau

EU-Projekt koordiniert Sicherheitsforschung zu Gentechnik-Pflanzen

19.06.2012
Darmstadt - Wie kann man die Umwelt-Risikobewertung gentechnisch veränderter Pflanzen für Europa standardisieren und dabei der Vielfalt ihrer Agrarökosysteme gerecht werden? Archiv »
Einkauf
BfR-Wissenschaftsheft erschienen

Pflanzliche Produkte nicht immer gesund

01.05.2012
Berlin - In den vergangenen Jahren stieg das Interesse, neue Pflanzen in Lebensmitteln, insbesondere in Nahrungsergänzungsmitteln zu verwenden, und alte Kulturpflanzen wurden neu entdeckt. Archiv »
Viehtransport
Tierschutz

EFSA veröffentlicht Leitlinien zur Risikobewertung im Bereich des Tierschutzes

29.01.2012
Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat wegweisende Leitlinien veröffentlicht, mit denen erstmals eine standardisierte Methodik für die Risikobewertung im Bereich des Tierschutzes vorgegeben wird. Archiv »
Honiggläser
Risikobewertung

EFSA: Keine Bedenken gegen MON810-Pollen in Honig

31.10.2011
Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat ein wissenschaftliches Gutachten zur Umweltüberwachung nach dem Inverkehrbringen (Post-Market Environmental Monitoring - PMEM) von genetisch verändertem Mais MON810 für das Jahr 2009 veröffentlicht. Archiv »
Nanotechnologie
Verbraucherschutz

Nanotechnologie in der Diskussion

26.10.2011
Berlin - Chancen und Risiken der Nanotechnologie lotete der Ausschuss für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz in einer öffentlicher Anhörung im Deutschen Bundestag aus. Archiv »
gv-Pflanzen
Grüne Gentechnik

EFSA aktualisiert Leitlinien zur Risikobewertung von GV-Pflanzen

25.05.2011
Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine aktualisierte Fassung ihrer Leitlinien zur Risikobewertung von Lebens- und Futtermitteln, die aus genetisch veränderten (GV) Pflanzen hergestellt werden, veröffentlicht. Archiv »
Labor
Verbraucherschutz

Einheitliche Standards ermöglichen harmonisierte Risikobewertung in Europa

24.02.2011
Berlin - Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat einen Leitfaden für gesundheitliche Bewertungen im Verbraucherschutz herausgegeben. Archiv »
Gen-Weizen-Versuch
Gen-Weizen-Versuch

Verbände wollen Gen-Weizen-Versuch stoppen

07.02.2011
Schwerin - Naturschutz- und Landwirtschaftsverbände wollen einen von der Universität Rostock beantragten Versuchsanbau von gentechnisch verändertem Weizen verhindern. Archiv »
Eier
Dioxin-Skandal

Bundesinstitut gibt nach Dioxin-Skandal Entwarnung

27.01.2011
Berlin - Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat nach dem Dioxin-Skandal Entwarnung gegeben. Archiv »
Lebensmittel
Umweltkontaminanten in Lebensmitteln

BfR-Forschungsprojekt zur Aufnahme von Schwermetallen und Dioxinen abgeschlossen

09.01.2011
Berlin - Der Abschlussbericht des Forschungsprojektes „Lebensmittelbedingte Exposition gegenüber Umweltkontaminanten“ (LExUKon) liegt vor. Archiv »
Hochwasser
Risikobewertung

Das Neißehochwasser vom 07. bis 10. August 2010

23.12.2010
Dresden/Pillnitz - Experten aus Polen, Tschechien und Sachsen legen ersten gemeinsamen Bericht zur Risikobewertung der Augustflut vor. Archiv »
Labor
Lebensmittelsicherheit

BfR, DTU und Anses schließen Kooperationsvereinbarung

20.12.2010
Berlin - Enge wissenschaftliche Zusammenarbeit und gemeinsame Forschungsprojekte zur Risikobewertung geplant. Archiv »
Haarglättungsmittel

Haarglättungsmittel mit Formaldehyd sind gesundheitsschädlich

07.12.2010
Berlin - Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin rät vom Gebrauch von Haarglättungsmitteln ab, die Formaldehyd in teilweise hohen Konzentrationen enthalten. Archiv »
Gentechnik
Gentechnik

Fortschritte bei sicherer Anwendung von Gentechnik

22.10.2010
Wien - Internationale Regelungen zu Gentechnik-Haftung und Mandat zur Risikobewertung durch die Vertragsparteienkonferenz zum Cartagena Protokoll über die Biologische Sicherheit verabschiedet. Archiv »
Lebensmittelverpackung
Risikobewertung

EFSA bleibt bei ihrer Einschätzung von Bisphenol A: Verpackungs-Alternativen in Vorbereitung

10.10.2010
Bonn - Die EFSA will an den tolerierbaren täglichen Aufnahmemengen (TDI) für Bisphenol A (BPA) von 0,05 mg je kg Körpergewicht pro Tag nichts ändern. Archiv »
DNA
Klontiere

EFSA überprüft jüngste Forschung zum Klonen von Tieren

22.09.2010
Parma - Die EFSA hat letzte Woche nach Billigung durch ihren Wissenschaftlichen Ausschuss eine wissenschaftliche Erklärung zum Klonen von Tieren veröffentlicht. Archiv »
Gentechnik
Gentechnik

EFSA erstattet neues wissenschaftliches Gutachten zur Bewertung der möglichen Allergenität von GVO

03.08.2010
Parma - Das EFSA-Gremium für genetisch veränderte Organismen (GMO-Gremium) hat ein wissenschaftliches Gutachten zu den Strategien verabschiedet, die bei der Bewertung des Allergenitätsrisikos genetisch veränderter Pflanzen (GV-Pflanzen) und Mikroorganismen sowie daraus hergestellter Lebensmittel und Futtermittel eingesetzt werden. Archiv »  Kommentare ( 1 )
Zwei Wissenschaftler der CAU geben neues Kompendium über gentechnisch veränderte Pflanzen heraus
Neuerscheinung

Zwei Wissenschaftler der CAU geben neues Kompendium über gentechnisch veränderte Pflanzen heraus

10.03.2010
Kiel - In der Landwirtschaft nehmen gentechnisch veränderte Pflanzen einen immer größeren Stellenwert ein. Archiv »
Risiko oder Gefahr? Experten trennen nicht einheitlich
Risikokommunikation

"Risiko" oder "Gefahr"? Experten trennen nicht einheitlich

01.03.2010
Macht es einen Unterschied, ob von einem Stoff ein Risiko oder eine Gefahr ausgeht? Archiv »
Toxoplasmose: unterschätzte Gefahr
BfR-Merkblatt

Toxoplasmose: unterschätzte Gefahr

17.01.2010
Berlin - Über den Schutz vor Infektionen mit Toxoplasmen informiert ein neues Merkblatt des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR). Archiv »
Feldlerchen-Küken
Pestizide

Vogelküken und Pflanzenschutzmittel: ab 2010 neue Risikoprognosen

16.12.2009
Wädenswil - Anfang 2010 erscheint eine revidierte europäische Richtlinie zur Risikobewertung von Pflanzenschutzmitteln für Vögel. Archiv »
Milchglas
Risikobewertung

Cadmium in Lebensmitteln

14.12.2009
Berlin - In seiner neuen Broschüre „Cadmium in Lebensmitteln - Eine aktuelle Aufnahmeschätzung der Bevölkerung“ zeigt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) anhand des Beispiels des Schwermetalls, wie Lebensmittelrisiken wissenschaftlich bewertet werden. Archiv »
Hörsaal
Staatliche Risikovorsorge

Wie sicher ist sicher?

30.11.2009
Berlin - Wann sind wir ausreichend vor Gefahren geschützt? Sorgt der Staat dafür, dass Risiken so klein wie möglich bleiben? Archiv »
BfR Logo
Bundesinstitut für Risikobewertung

Second Hand statt nur Neuware gesünder für Kinder

29.06.2009
Berlin - Schon neugeborene Babys brauchen nach Ansicht des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) besseren Verbraucherschutz. Archiv »
Helix
Klonen

Risikobewertung der Food and Drug Administration zu Lebensmitteln von geklonten Tieren ist nachvollziehbar

28.04.2007
Berlin - Die US-amerikanische Lebensmittelsicherheitsbehörde Food and Drug Administration (FDA) zieht in ihrer vorläufigen Risikobewertung den Schluss, dass Fleisch und Milch von geklonten Rindern, Schweinen und Ziegen und deren Nachkommen genauso sichere Lebensmittel wie vergleichbare Lebensmittel von herkömmlich gezüchteten Tieren sind. Archiv »
Treffer: 63
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