Bodenheim/Felsberg - Zum kalendarischen Herbstanfang an diesem Samstag (23. September) ist die Weinlese in den hessischen Anbaugebieten zumeist in vollem Gange.
Archiv »
Hannover - Auch Niedersachsens Weinbauer sind mitten in oder kurz vor der Weinlese, sprich „Ernte“. Je nach Standort sind die frühen Traubensorten, wie Solaris, schon beim Winzer zur erntefrischen Weiterverarbeitung oder stehen kurz vor der Lese.
Archiv »
Kassel - Mit einem Hilfsprogramm von mindestens 36 Millionen Euro sollen die landwirtschaftlichen Betriebe in den am stärksten betroffenen Sektoren Freilandobst, Hopfen und Wein für erlittene finanzielle Verluste unterstützt werden (siehe Pressemitteilung des Bundeslandwirtschaftsministeriums vom 05.09.2023).
Archiv »
Töplitz - Die Rebstöcke auf Brandenburgs Weinhängen stehen in diesem Jahr gut da. «Ein besseres Ergebnis kann man kaum haben», sagt Klaus Wolenski, Winzer am Bio-Weingut Kloster Töplitz, mit Blick auf seine Reben.
Archiv »
Bonn - Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) hat 2023 deutschlandweit rund 302 Hektar neue Rebflächen genehmigt. Die meisten Genehmigungen gab es mit rund 228 Hektar für Flächen in Rheinland-Pfalz.
Archiv »
Hohenheim - Eine Verbesserung der Früherkennung und Prognose von Pilzerkrankungen im Weinbau und damit eine Verringerung des Einsatzes von Fungiziden war das Ziel eines Forschungsprojekts, das unter Leitung der Universität Hohenheim durchgeführt wurde.
Archiv »
Rattey - Auf dem Weingut Rattey (Mecklenburgische Seenplatte) - dem mit 30 Hektar Anbaufläche größten Weinanbaugebiet zwischen Berlin und der Ostsee - ist erstmals Sekt aus eigenem Wein produziert worden.
Archiv »
Münster - Mit dem Obst kommen die Fruchtfliegen. Wie die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen mitteilt, freuen sich nicht nur die Verbraucherinnen und Verbraucher über die frischen und leckeren Früchte aus Wald und Garten.
Archiv »
Mainz - Für viele Weinkenner sind sie ein absolutes No-Go. Dennoch haben sich fertig gemischte Weinschorlen in der Flasche nach Einschätzung des Deutschen Weininstituts (DWI) in den vergangenen Jahren zu einem Sommertrend entwickelt.
Archiv »
Murcia - Die Behandlung von Weintrauben mit Ultraschall kann bei Roséweinen die sogenannte Mazerationsphase ersetzen und Oxidationsprobleme reduzieren.
Archiv »