«Landwirte müssen sich darauf verlassen können, dass ihre
Traktoren und Schlepper, aber zum Beispiel auch die
Desinfektionsmittel für die Ställe, den aktuellen Maßstäben entsprechen und alle notwendigen Anforderungen erfüllten», sagte Hinz am Mittwoch bei einem Besuch des DLG-Testzentrums im südhessischen Groß-Umstadt.
Verbraucher könnten sich bei den «DLG-prämierten»
Lebensmitteln darauf verlassen, dass unter anderem die Zubereitung, die Sensorik, die Deklaration und die Verpackung der Produkte geprüft werden.
Die
DLG ist ein gemeinnütziger Verein, der sich selbst finanziert. Sie wurde nach dem Zweiten Weltkrieg in Wiesbaden wieder gegründet und der Sitz nach Frankfurt verlegt. Sie hat etwa 30.000 Mitglieder. Ihre Zielgruppe sind neben Verbrauchern und Landwirten auch die Wissenschaft und die Industrie, wie DLG-Sprecher Friedrich Rach sagte.
Neben dem Testzentrum in Groß-Umstadt hat die DLG noch eins in Frankfurt für Lebensmittel. Allerdings würden die meisten
Lebensmittel verteilt in ganz Deutschland geprüft, sagte Rach. Ein zweiter Schwerpunkt sind Messen, so veranstaltet die DLG die weltweit größte Messe für landwirtschaftliche Geräte in Hannover («Agritechnica»), alle zwei Jahre abwechselnd mit der «Eurotier».
Die dritte Säule ist die Facharbeit von rund 80 Ausschüssen und Kommissionen. Von den 200 bis 220 hauptamtlichen DLG-Mitarbeitern sind etwa 50 in Groß-Umstadt beschäftigt.