Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
05.02.2010 | 14:04 | Fleischerzeugung 

2009: Weniger Schweine und Rinder geschlachtet

Erfurt - Im Jahr 2009 wurden in Thüringen 1.794.507 als tauglich beurteilte Tiere geschlachtet.

2009: Weniger Schweine und Rinder geschlachtet
(c) towermedia - fotolia.com
Das waren nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik 17.407 Tiere bzw. 1,0 Prozent weniger Schlachtungen als im Jahr zuvor.

1.769.577 Tiere wurden gewerblich geschlachtet und 24.930 Tiere waren Hausschlachtungen. Gegenüber 2008 wurden somit 14.960 weniger gewerbliche Schlachtungen (- 0,8 Prozent) registriert. Die Zahl der Hausschlachtungen war um 2.447 Tiere (- 8,9 Prozent) geringer als im Jahr zuvor.

Nach Tierkategorien differenziert wurden 1.707.647 Schweine (Veränderung gegenüber 2008: - 0,8 Prozent), 77 095 Rinder (- 5,4 Prozent), 8.441 Schafe (+ 3,6 Prozent) und 1.324 Ziegen und Pferde (+ 3,8 Prozent) geschlachtet.

Aus den geschlachteten Tieren wurden im Jahr 2009 insgesamt 181.020 Tonnen Fleisch erzeugt. Gegenüber dem Jahr zuvor fiel die Schlachtmenge damit um 1.939 Tonnen bzw. um 1,1 Prozent geringer aus.
Nach Fleischarten differenziert wurden erzeugt: 22.855  Rindfleisch (Veränderung gegenüber 2008: - 5,2 Prozent), 157 877 Tonnen Schweinefleisch (- 0,5 Prozent), 207 Tonnen Schaffleisch (+ 15,5 Prozent) und 81 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch (+ 14,8 Prozent).

Im Jahresdurchschnitt wurden je Kilogramm Schlachtgewicht für Schlachtrinder 2,30 Euro (Meldungen der Freistaaten Thüringen und Sachsen) und für Schlachtschweine 1,40 Euro erzielt. Gemessen am Vorjahr waren das je Kilogramm Schlachtgewicht 19 Cent weniger bei Rindern und 14 Cent weniger bei Schweinen.

Die Preise bei Schlachtrindern gaben von Quartal zu Quartal nach. Im ersten Quartal wurden 2,45 Euro, im zweiten Quartal 2,32 Euro, im dritten Quartal 2,25 Euro und im vierten Quartal 2,19 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht erzielt.

Bei Schweinen stiegen die Preise von 1,34 Euro im ersten Quartal über 1,44 Euro im zweiten Quartal auf 1,50 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht im dritten Quartal an, fielen jedoch im letzten Quartal des Jahres 2009 auf 1,31 Euro zurück. (tls)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Schweinefleischexport: Vion stößt in US-Versorgungslücke

 Niedrigste Fleischproduktion in EU seit der Jahrtausendwende

 Brasilien: Digitales Zertifikat erleichtert Geflügelfleischexport in EU

 Schweineproduktion in Deutschland hat Zukunft

 Weniger Fleisch in Thüringen erzeugt

  Kommentierte Artikel

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger

 Lindnerbräu - Hoch die Krüge!

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet

 Weniger Schadholz - Holzeinschlag deutlich gesunken