Bio-Eier und Eier aus Freilandhaltung sind bei einem zeitweise hohen Bedarf des Einzelhandels zu Ostern dagegen regelmäßig knapp, da flexible Vermarktungswege in die Verarbeitung kaum rentabel sind und Überproduktionen vermieden werden. Bio-Eier waren auch 2016 auf dem freien Markt kaum zu bekommen.
Trotz der unterschiedlichen Verfügbarkeit entwickeln sich die Preise bei allen Haltungsformen in etwa parallel, bei knapper Verfügbarkeit sind auch bei Bio-Eiern nur ähnliche Preiserhöhungen wie bei ausreichend verfügbaren Bodenhaltungseiern durchsetzbar. Hauptgrund hierfür dürften in der Eiervermarktung übliche, langfristige Liefervereinbarungen sein die kaum kurzfristige Preisänderung zulassen.
Derzeit läuft im Handel die Auffüllung der über Ostern geräumten Bestände. Danach dürfte die Nachfrage zurückgehen. Das Angebot wird i.d.R. parallel durch umfangreiche Althennenschlachtungen angepasst, so dass nur geringe Preisabschläge nötig werden.
Aktuell belaufen sich die
Verbraucherpreise für Eier aus Bodenhaltung Größe L auf 1,38 €/10 Stück (+15,8 % gg. VJ), Eier aus Freilandhaltung werden für 1,84 €/10 Stück (+15,0 %) gehandelt, Bio-Eier kosten 3,05 €/10 Stück (+7,0 %).