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20.11.2020 | 15:31 | Verkaufserlöse 
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Ausgaben für Nahrungsmittel: Wieviel kommt bei den Landwirten an?

Bonn - Ein immer geringerer Teil dessen, was Verbraucherinnen und Verbraucher für Nahrungsmittel bezahlen, kommt bei den Erzeugerinnen und Erzeugern an.

Verbraucherausgaben für Nahrungsmittel
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Weniger Verbraucherausgaben für Nahrungsmittel kommen bei den Landwirten an. (c) BLE
Insgesamt betrug ihr Anteil an den Verkaufserlösen 2019 nur noch rund 22 Prozent – 1980 lag er noch fast doppelt so hoch. Obwohl die Werte von Jahr zu Jahr stark schwanken, ist eine deutliche Tendenz erkennbar. Bei Eiern etwa lag der Anteil in den 1980er-Jahren nie unter 70 Prozent, 2019 belief er sich nur noch auf 43 Prozent.

Einzig bei Kartoffeln hat sich das Verhältnis zwischen Erzeugerpreis und Verbraucherpreis in den vergangenen zehn Jahren für Landwirtinnen und Landwirte wieder deutlich positiver entwickelt – zumindest gegenüber den 2000er Jahren.
BLE
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agricola pro agricolas schrieb am 20.11.2020 21:06 Uhrzustimmen(23) widersprechen(5)
Bauern-Margen von anteiligen 4% bei Brot!? - Kostet unser Weizen demnach gegenwärtig um die 40,00 €/dt!?

Wer hat vorstehend wieder einmal schöngerechnet. - Traumrenditen nur für diese Träumer auf dem Papier/den Bildschirmen.

Die Bauern kennen hingegen aber die Realität...!
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