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20.05.2010 | 14:51 | Fleischerzeugung  

Erneut weniger Tiere geschlachtet

Bad Ems - Die rheinland-pfälzischen Schlachthöfe und Schlachtstätten produzierten im Jahr 2009 rund 126.000 Tonnen Fleisch, das waren 2,1 Prozent weniger als im Jahr zuvor.

Erneut weniger Tiere geschlachtet
Gut drei Viertel der Produktion entfielen auf Schweinefleisch (76 Prozent), der Rindfleischanteil lag bei 23 Prozent. Das Fleischaufkommen aus den übrigen Tierarten war mit knapp 2.000 Tonnen nach wie vor gering. Die Erzeugung von Schaf-, Ziegen- oder Pferdefleisch stellt in Rheinland-Pfalz nur eine Nischenproduktion dar.

In ganz Deutschland lag die Fleischproduktion nach vorläufigen Berechnungen im Jahr 2009 bei knapp 6,5 Millionen Tonnen (plus 2,3 Prozent). Der rheinland-pfälzische Anteil an der Gesamtschlachtmenge erreichte damit weniger als 2 Prozent.

Ein Teil der 1,2 Millionen in Rheinland-Pfalz geschlachteten Tiere - überwiegend Schweine - wurde aus dem Ausland importiert. Der Fleischanteil, der nicht aus deutscher Produktion stammte, betrug gut 16 Prozent (20.600 Tonnen). (StLA RLP)

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