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14.03.2018 | 09:18 | Fleischmarkt 
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Fleisch-Kennzeichnung: Verbraucherschützer warnen vor Protektionismus

Berlin - Die Verbraucherzentralen begrüßen Signale aus der Landwirtschaft zu neuen staatlichen Kennzeichnungen für Fleisch im Supermarkt, warnen aber vor Handels-Beschränkungen.

Kennzeichnung von Fleisch
Verbraucherschützer gegen Protektionismus bei Fleisch-Kennzeichnung. (c) proplanta
Dass der Bauernverband seine Oppositionshaltung aufgegeben habe, finde er klasse, sagte der Chef des Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv), Klaus Müller, am Dienstag in Berlin. Die künftige Agrarministerin Julia Klöckner (CDU) könne dies als Unterstützung bei den Plänen für ein staatliches Tierwohllabel verstehen.

Bauernpräsident Joachim Rukwied hatte am Wochenende ein mehrstufiges Modell vorgeschlagen, um Haltungsbedingungen und Herkunft von Schweinen erkennbar zu machen.

Kritisch sieht Müller die vorgesehene «Stufe 0» für Tierhaltung, die nicht dem deutschen gesetzlichen Standard entspricht. «Das riecht für mich nach einer ganzen Menge Protektionismus. Das wäre etwas, wozu wir nicht die Hand reichen würden.»

Der Verbraucherschützer machte zudem deutlich, dass national vorerst nur ein freiwilliges Label mit verbindlichen Kriterien rechtlich möglich sein dürfte. Parallel könne sich die neue Ministerin aber in Brüssel dafür einsetzen, dass es zu verpflichtenden europäischen Haltungskennzeichnungen komme. Rukwied hatte sich offen für eine verbindliche staatliche Regelung gezeigt.
dpa
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Kommentare 
cource schrieb am 14.03.2018 11:01 Uhrzustimmen(26) widersprechen(18)
solche qualitätsmerkmale dienen nur der systembedingten überproduktion um waren/fleisch schneller entwerten/entsorgen zu können um dann wieder einen grund für erhöhte überproduktion zu haben--erbärmliche deutsche schindergesellschaft die schindert um zu schindern
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