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23.01.2022 | 13:16 | Lebensmittelpreise 

Frankreich: Baguettepreis löst Kontroverse aus

Paris - Auch in Frankreich sorgen die Lebensmittelpreise derzeit für Diskussionen. Auslöser war zuletzt die Ankündigung des Einzelhandelsunternehmens E. Leclerc, den Stückpreis für Baguette für mehrere Monate bei 29 Cent einzufrieren und dabei auf die eigene Marge zu verzichten.

Frankreich
Einzelhandelskette E. Leclerc friert den Baguettepreis bei 29 Cent ein - Scharfe Kritik von Teilen der Agrar- und Ernährungswirtschaft - Durchschnittspreis für ein Baguette liegt bei 90 Cent - Kleinerer Landwirtschaftsverband sieht aus Perspektive der Getreidebauern kein Problem - Interprofession der Fleischverarbeiter verweist auf Schweinefleisch. (c) proplanta
In Teilen der Agrar- und Ernährungswirtschaft rief das scharfe Kritik hervor. Vor dem Hintergrund steigender Produktionskosten kündige die Leclerc-Gruppe „bewusst wertvernichtende Preise“ an, monierte der französische Bauernverband (FNSEA) im Schulterschluss mit den Branchenverbänden der Getreideerzeuger, Mühlen und Bäcker.

Der Preis werfe die Frage auf, wie das Unternehmen seine Lieferanten bezahle und durch welche Produkte das Baguette quersubventioniert werden solle. Im vergangenen Jahr hatte der Durchschnittspreis für ein Baguette laut den Verbänden bei 90 Cent gelegen. Der Generaldirektor der Einzelhandelskette, Michel-Edouard Leclerc, wies die Kritik zurück. Er bezeichnete Baguette mit Blick auf die zunehmende Inflation als „symbolisches Produkt“.

Es gehe auch um die Kaufkraft zahlreicher Familien, die beim Einkaufen auf jeden Euro achten. Zudem werde das Baguette bereits seit mehr als einem Jahr in einer Preisspanne von 24 Cent bis 32 Cent verkauft. Erst vor wenigen Monaten habe ein Konkurrent eine landesweite Aktion für 29 Cent durchgeführt, „ohne dass der FNSEA etwas dagegen hatte“.

Nach Angaben von Leclerc machen die Rohstoffkosten etwa 14 % des Verkaufspreises eines Baguettes aus. Damit sei genug Spielraum für Löhne, Strom und Steuern vorhanden. Selbst wenn Weizen um 30 % teurer würde, würde sich der Verkaufspreis nur um 1 Cent erhöhen.

Bäcker als Nahversorger erhalten



Auch der kleinere Landwirtschaftsverband Coordination Rurale (CR) wies auf den geringen Anteil des Weizens an den Produktionskosten hin. Aus Sicht der Getreidebauern bestehe kein Anlass zur Sorge. Wichtig sei jedoch der Erhalt der Bäcker als Nahversorger im ländlichen Raum. Der CR verwies außerdem auf das Zweite Gesetz zur Stärkung der Erzeuger. Dieselben Akteure, die sich mit Blick auf die Exporte gegen jede Form der Preisregulierung und -bindung für Agrarprodukte gewehrt hätten, kritisierten nun die Ankündigung eines niedrigen Preises.

Die Interprofession der Fleischverarbeiter (Culture Viande) kritisierte derweil Sonderangebote für Schweinefleisch, die Leclerc zu Jahresbeginn beworben hatte. Auf Grundlage der Preise sei der Erzeugerpreis niedriger als 1 Euro/kg anzusetzen. Der FNSEA habe zurecht auf den Preis für das Baguette reagiert; festzustellen bleibe aber, dass das Schweigen der Schweinebranche zu den Aktionspreisen „ohrenbetäubend“ bleibe.
AgE
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