Wie das Statistische Bundesamt vergangenen Donnerstag (14.3.) mitteilte, mussten Verbraucher für
Lebensmittel durchschnittlich 1,4 % mehr bezahlen als im Februar 2018; im Januar war dagegen nur ein Anstieg von 0,8 % verzeichnet worden. Im Gesamtjahr 2018 hatten sich die
Nahrungsmittel jedoch noch um durchschnittlich 2,5 % verteuert; 2017 lag dieser Zuwachs sogar bei 3,0 %. Die
Preissteigerung für Lebensmittel bewegte sich im Februar dieses Jahres zudem im Bereich der allgemeinen Inflationsrate, die laut Destatis bei 1,5 % lag.
Den Wiesbadener Statistikern zufolge mussten die Verbraucher im Berichtsmonat vor allem für Gemüse tiefer in die Tasche greifen, das in den Läden im Mittel um 12,2 % teurer angeboten wurde als zwölf Monate zuvor. Dazu trug auch der Preisanstieg für Kartoffeln um rund ein Drittel bei; für die daraus hergestellten Chips wurde 7,5 % mehr Geld verlangt
Bei Speisefetten und -ölen lag die
Teuerungsrate bei 6,5 %, wobei für Butter Aufschläge von 11,1 % zu zahlen waren. Die jüngsten
Preissenkungen im Einzelhandel für Butter sind dabei noch nicht berücksichtigt.
Abermals teurer, und zwar um 3,0 % im Vorjahresvergleich, wurden auch Fisch und Meeresfrüchte verkauft. Eher moderater fielen die Zuschläge bei Brot und Getreideerzeugnissen mit 1,8 % sowie bei Fleisch und
Fleischwaren mit 1,0 % aus. Bei letzteren standen Preiserhöhungen für
Schaffleisch von 4,9 % und Geflügelfleisch von 3,2 % Abschlägen für
Schweinefleisch von 0,6 % gegenüber.
Günstiger als im Vorjahresmonat war im Februar nach Angaben der Wiesbadener Statistiker Obst zu erstehen, welches im Mittel um 6,0 % preiswerter angeboten wurde. Noch stärker sanken mit 7,2 % die Preise für Zucker. Zudem mussten die Verbraucher für Molkereierzeugnisse und Eier weniger Geld ausgeben; im
Schnitt verbilligte sich der Einkauf in dieser Warengruppe um 1,7 %. Dabei fielen die Abschläge für Vollmilch mit 4,6 % überdurchschnittlich aus; Käse und Quark war im Schnitt um 1,8 % günstiger einzukaufen. Lediglich Joghurt verteuerte sich, nämlich um 2,1 %, während die Eierpreise um 2,6 % unter dem Vorjahresniveau lagen.