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18.03.2019 | 01:12 | Lebensmittelpreise 

Gemüse im Februar rund 12 % teurer

Wiesbaden - Der Preisanstieg für Nahrungsmittel in Deutschland hat sich im Februar zwar wieder etwas beschleunigt, doch fiel die Teuerung geringer aus als in vielenMonaten des vergangenen Jahres.

Lebensmittelpreise Entwicklung
(c) proplanta
Wie das Statistische Bundesamt vergangenen Donnerstag (14.3.) mitteilte, mussten Verbraucher für Lebensmittel durchschnittlich 1,4 % mehr bezahlen als im Februar 2018; im Januar war dagegen nur ein Anstieg von 0,8 % verzeichnet worden. Im Gesamtjahr 2018 hatten sich die Nahrungsmittel jedoch noch um durchschnittlich 2,5 % verteuert; 2017 lag dieser Zuwachs sogar bei 3,0 %. Die Preissteigerung für Lebensmittel bewegte sich im Februar dieses Jahres zudem im Bereich der allgemeinen Inflationsrate, die laut Destatis bei 1,5 % lag.

Den Wiesbadener Statistikern zufolge mussten die Verbraucher im Berichtsmonat vor allem für Gemüse tiefer in die Tasche greifen, das in den Läden im Mittel um 12,2 % teurer angeboten wurde als zwölf Monate zuvor. Dazu trug auch der Preisanstieg für Kartoffeln um rund ein Drittel bei; für die daraus hergestellten Chips wurde 7,5 % mehr Geld verlangt

Bei Speisefetten und -ölen lag die Teuerungsrate bei 6,5 %, wobei für Butter Aufschläge von 11,1 % zu zahlen waren. Die jüngsten Preissenkungen im Einzelhandel für Butter sind dabei noch nicht berücksichtigt.

Abermals teurer, und zwar um 3,0 % im Vorjahresvergleich, wurden auch Fisch und Meeresfrüchte verkauft. Eher moderater fielen die Zuschläge bei Brot und Getreideerzeugnissen mit 1,8 % sowie bei Fleisch und Fleischwaren mit 1,0 % aus. Bei letzteren standen Preiserhöhungen für Schaffleisch von 4,9 % und Geflügelfleisch von 3,2 % Abschlägen für Schweinefleisch von 0,6 % gegenüber.

Günstiger als im Vorjahresmonat war im Februar nach Angaben der Wiesbadener Statistiker Obst zu erstehen, welches im Mittel um 6,0 % preiswerter angeboten wurde. Noch stärker sanken mit 7,2 % die Preise für Zucker. Zudem mussten die Verbraucher für Molkereierzeugnisse und Eier weniger Geld ausgeben; im Schnitt verbilligte sich der Einkauf in dieser Warengruppe um 1,7 %. Dabei fielen die Abschläge für Vollmilch mit 4,6 % überdurchschnittlich aus; Käse und Quark war im Schnitt um 1,8 % günstiger einzukaufen. Lediglich Joghurt verteuerte sich, nämlich um 2,1 %, während die Eierpreise um 2,6 % unter dem Vorjahresniveau lagen.
AgE
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