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18.01.2017 | 09:19 | Agrarstrukturerhebung 2016 

Immer mehr Personengesellschaften in der Landwirtschaft

Bad Ems - Personengesellschaften spielen in der rheinland-pfälzischen Landwirtschaft eine immer größere Rolle. Zwar sind, wie das Statistische Landesamt auf Grundlage der Agrarstrukturerhebung 2016 errechnet hat, noch immer 86 Prozent aller Betriebe Familienbetriebe.

Gesellschafterformen in der Landwirtschaft
(c) proplanta
Der Anteil der Personengesellschaften ist jedoch seit 2013 von zwölf auf 14 Prozent angewachsen, 1999 hatte er noch bei fünf Prozent gelegen. Rund 2.400 Betriebe wiesen im Jahr 2016 die Rechtsform der Personengesellschaft auf, das waren rund 150 mehr als drei Jahre zuvor; die meisten wurden als Gesellschaft bürgerlichen Rechts geführt.

Mit durchschnittlich 69 Hektar ist die Flächenausstattung der Personengesellschaften größer als die der rund 15.100 Familienbetriebe mit 36 Hektar. In den Ställen der Vieh haltenden Personengesellschaften standen durchschnittlich 187 Rinder und 676 Schweine. Die Familienbetriebe kamen auf durchschnittlich auf 67 Rinder und 220 Schweine.

Gut die Hälfte der Familienbetriebe – 51 Prozent – werden im Nebenerwerb geführt, die Inhaber bzw. die Inhaberehepaare erzielten also weniger als 50 Prozent der Gesamteinkünfte aus der landwirtschaftlichen Produktion. Die Zahl der Familienbetriebe sank gegenüber dem Jahr 2013 um rund zehn Prozent, wobei der Rückgang bei den Nebenerwerbsbetrieben mit rund zwölf Prozent stärker war als die der Haupterwerbsbetriebe (minus neun Prozent).

Im Nebenerwerb geführte Familienbetriebe bewirtschaften durchschnittlich 22 Hektar. Haupterwerbsbetriebe kamen auf 50 Hektar. Nebenerwerbsbetriebe zählten durchschnittlich 37 Rinder und 60 Schweine, Haupterwerbsbetriebe 96 Rinder und 368 Schweine.
Landwirtschaftliche Betriebe 1999-2016 nach RechtsformBild vergrößern
Landwirtschaftliche Betriebe 1999-2016 nach Rechtsform


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Landwirtschaftliche Betriebe 1999-2016 nach Rechtsform in Prozent
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