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03.02.2016 | 14:50 | Arbeitsmarkt 

Jeder Zehnte arbeitet in der Ernährungswirtschaft

Berlin - Jeder zehnte Erwerbstätige in Deutschland arbeitet für die Ernährungswirtschaft. Darauf haben die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) heute in Berlin hingewiesen.

Ernährungswirtschaft
(c) proplanta
In den deutschlandweit rund 707.000 Betrieben des Wirtschaftszweigs seien aktuellen Zahlen zufolge in den Bereichen Landwirtschaft, Agrargroßhandel, Ernährungsindustrie und Lebensmittelhandwerk zusammen fast fünf Millionen Menschen beschäftigt; das seien gut eine Million mehr als noch vor vier Jahren. Zudem werde mit insgesamt 240.000 Auszubildenden in die Zukunft investiert. Alle Mitarbeiter arbeiteten intensiv und innovativ daran, dass sich heute 170.000 Produkte in den Regalen des Handels fänden.

Daneben wiesen die Verbände auch auf die große und wachsende Bedeutung des Auslandsgeschäfts für die Branche hin. Mit insgesamt fast 68 Mrd. Euro habe die deutsche Lebensmittelbranche im Jahr 2014 Agrar- und Ernährungsgüter in einem Umfang exportiert wie nie zuvor und damit jeden dritten Euro im Ausland verdient. Rund 80 % der deutschen Lebensmittelexporte würden innerhalb der EU abgesetzt. Zu den größten Absatzmärkten außerhalb der Europäischen Union zählten die Schweiz, die USA, Russland und China. Die Exportschlager seien Fleischerzeugnisse, Milchprodukte, Süßwaren und Getränke.
AgE
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