Während der Großteil der Kuhmilch weiter verarbeitet wurde, dienten Schaf- und Ziegenmilch hauptsächlich der menschlichen Ernährung.
Kuhmilchmenge bleibt mit etwa 3,2 Mio. t stabilDurchschnittlich wurden im Jahr 2009 532.000 (+0,9%) Milchkühe gehalten, die Jahresmilchleistung je Tier nahm gegenüber 2008 um 0,1% auf 6.068 kg zu. 3.230.000 t Rohmilch fielen an, um 1,1% mehr als im Jahr davor. Der größte Teil der Rohmilchmenge, nämlich 83,9% bzw. 2.709.000 t (-0,3%), ging an Be- und Verarbeitungsbetriebe. Der Rest wurde hofseitig verwertet: 334.000 t Milch (10,3% der Erzeugung) dienten als Futter für Kälber oder sonstige
Haustiere, und 155.000 t (4,8% der Erzeugung) kamen letztlich direkt oder in verarbeiteter Form der menschlichen Ernährung zu Gute.
Anstieg der Schafmilcherzeugung um 15,7%Die Anzahl der im Jahr 2009 gehaltenen Milchschafe lag bei durchschnittlich 22.400 Stück (+10,5%). Bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 411 kg je Tier erzeugten diese insgesamt 9.200 t (+15,7%) Rohmilch. Davon dienten 61,9% bzw. 5.700 t der menschlichen Ernährung. Für andere Zwecke, etwa zur Verfütterung, wurden 37,1% bzw. 3.400 t der angefallenen, rohen Schafmilch verwendet.
Ziegenmilchproduktion stieg um 4,2% an28.900 Milchziegen (+7,0%) wurden durchschnittlich im Jahr 2009 gehalten. Die Jahresmilchleistung je Tier lag bei 619 kg, die erzeugte Rohmilchmenge insgesamt bei 17.900 t (+4,2%). 81,6% bzw. 14.600 t davon wurden der menschlichen Ernährung zugeführt. Die restlichen 17,4% dienten anderen Zwecken, bis hin zur Herstellung von Kosmetika. (statistik.at)