Kuhmilcherzeugung um 1,3% auf 3.538.000 t gestiegen, 0,7% mehr Milchkühe Die 538.000 in Österreich gehaltenen Milchkühe (+0,7%) produzierten im Jahr 2015 rund 3.538.000 t Rohmilch (+1,3%). Die durchschnittliche Jahresmilchleistung stieg damit auf 6.600 kg je Tier (+0,6%).
Mit 3.103.000 t (+1,3%) ging der größte Teil (87,7%) der erzeugten Rohmilch direkt an Be- und Verarbeitungsbetriebe. Die restliche Rohmilch wurde fast ausschließlich hofseitig verwertet: 278.000 t (7,8% der Erzeugung) dienten als Futter für Kälber oder sonstige
Haustiere, und 122.000 t (3,4% der Erzeugung) kamen am oder ab Hof – direkt oder in verarbeiteter Form – der menschlichen Ernährung zu Gute.
Schafmilcherzeugung: 10.600 t Rohmilch (-5,8%) Mit einer Jahresmilchleistung von durchschnittlich 439 kg (+0,9%) je Tier wurden im Jahr 2015 von den 24.100 gehaltenen Milchschafen (-6,6%) insgesamt 10.600 t Rohmilch (-5,8%) produziert. Davon dienten 7.800 t (74,2% der Erzeugung) der menschlichen Ernährung. Für andere Zwecke, wie etwa zur Verfütterung, wurden 2.600 t (24,8% der Erzeugung) verwendet, der Rest war als Schwund zu verbuchen.
Ziegenmilcherzeugung: 20.600 t Rohmilch (+3,9%) Im Jahr 2015 stieg die Zahl der in Österreich gehaltenen Milchziegen auf 31.500 Stück (+0,9%). Bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 653 kg je Tier (+2,8%) erzeugten diese insgesamt 20.600 t Rohmilch (+3,9%). Davon wurden 17.400 t (84,6% der Erzeugung) der menschlichen Ernährung zugeführt. Die restliche Menge diente – abgesehen von einem geringfügigen Schwund – anderen Zwecken (3.000 t bzw. 14,4% der Erzeugung).