Die Produktionsmengen von Schaf- (-6,2% auf 11.400 t) und Ziegenmilch (-4,3% auf 25.400 t) waren im Vergleich zu 2019 jedoch rückläufig, wie
Statistik Austria berichtet.
Kuhmilcherzeugung um 0,9% gestiegenMit einem Plus von 0,9% stieg die Rohmilchproduktion im Kalenderjahr 2020 auf rund 3.815.000 t. Die durchschnittliche Jahresmilchleistung der rund 524.000 in Österreich gehaltenen Milchkühe (-0,6%) lag bei 7.300 kg je Tier (+1,5%).
Mit 3.384.000 t (+0,2%) ging der größte Teil (88,7%) der erzeugten
Rohmilch an
Molkereien und Verarbeitungsbetriebe. Die restliche Rohmilch wurde, abgesehen von einem geringfügigen Schwund, auf den Höfen selbst verwertet: 262.000 t (6,9% der Erzeugung) dienten als Futter für
Kälber oder andere Haustiere und 131.000 t (3,4% der Erzeugung) wurden am oder ab Hof – roh oder in verarbeiteter Form – für die menschliche
Ernährung verwendet.
Schafmilcherzeugung nahm um 6,2% abIm Vergleich zu 2019 sank die Schafmilchproduktion 2020 auf insgesamt 11.400 t Rohmilch (-6,2%). Die rund 28.100 (-0,6%) in Österreich gehaltenen Milchschafe wiesen eine durchschnittliche Jahresmilchleistung von 407 kg je Tier (-5,8%) auf. Mit 9.900 t diente der größte Teil der Produktion (87,1%) der menschlichen Ernährung. 1.400 t (11,9% der Erzeugung) wurden für andere Zwecke genutzt, etwa zur Verfütterung. Der verbleibende Rest (1,0%) wurde als Schwund verbucht.
Ziegenmilcherzeugung um 4,3% gesunkenDie 37.500 (-3,8%) in Österreich gehaltenen Milchziegen produzierten 2020 rund 25.400 t Rohmilch (-4,3%). Die durchschnittliche Jahresmilchleistung lag bei 676 kg je Tier (-0,6%). 22.800 t Rohmilch (89,8% der Erzeugung) wurden für die menschliche Ernährung genutzt. Die restliche Menge diente, sofern sie nicht dem Schwund zuzurechnen war, zur Verfütterung oder für andere Zwecke (2.300 t bzw. 9,2% der Erzeugung).