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30.01.2022 | 08:58 | Fleischproduktion 

Preiswertes Schweinefleisch bremst Inflation in China

Peking - Auch in China sind im vergangenen Jahr die Verbraucherpreise für Waren und Dienstleistungen gestiegen, doch lag die allgemeine Inflationsrate im Jahresmittel mit 0,9 % deutlich unter dem deutschen Niveau von 3,1 %.

Schweinefleischpreis China
(c) MovingMoment - fotolia.com
Wie das Nationale Statistikamt mitteilte, war das auch den gesunkenen Preisen für Schweinefleisch geschuldet, die ein vergleichsweise hohes Gewicht im Warenkorb für die Inflationsberechnung haben.

Den Pekinger Statistikern zufolge konnten die Verbraucher Schweinefleisch im Schnitt um 30,3 % günstiger einkaufen als 2020, was die allgemeine Teuerungsrate rein rechnerisch um 0,7 Prozentpunkte nach unten drückte. Die Aufstockung der Tierbestände nach der Afrikanischen Schweinepest (ASP) und die wieder steigende Produktion führten zu deutlich niedrigeren Preisen, die 2020 noch auf Rekordniveau gelegen hatten.

Auch für das Alternativprodukt Geflügelfleisch hatten die Konsumenten in China im Vorjahresvergleich weniger zu zahlen, und zwar 5,3 %. Für Nahrungsmittel insgesamt mussten sie jedoch 2021 im Mittel um 1,1 % tiefer in die Tasche greifen als im Vorjahr. Verglichen mit dem Anstieg der Lebensmittelpreise in Deutschland von 3,2 % fiel die Teuerung in der Volksrepublik jedoch moderat aus.

Mehr Geld ausgeben mussten die Verbraucher vor allem für Eier und Speiseöl, wo Zuschläge von 10,8 % beziehungsweise 6,9 % fällig wurden. Zudem sorgten regionale Überschwemmungen für einen Anstieg der Preise von frischem Gemüse um 5,6 %. Im Bereich von jeweils rund 3 % lag die Teuerung bei Rindfleisch und frischem Obst.

Moderater fielen die Preisaufschläge bei Milch mit 1,8 % und Getreide mit 1,1 % aus. Die Energiepreise zogen dem Statistikamt in China gegenüber 2020 um 8,3 % an, wobei sich der Kraftstoff für den Transport um 17,1 % verteuerte.

Die höheren Kosten für die Energie sollen 0,6 Prozentpunkte zur Inflationsrate beigetragen haben; das wäre weniger als der dämpfende Effekt von 0,7 Punkten durch die gesunkenen Schweinefleischpreise.
AgE
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