Die Anzahl an Betrieben mit
Milchkuhhaltung sank erstmals unter 60.000. Zugenommen haben hingegen die Tiere pro
Betrieb sowie der jährliche Milchertrag je Kuh. Der Anteil ökologisch erzeugter Milch an der Anlieferungsmilch legte 2019 um sechs Prozent zu.
Im Jahr 2019 verbrauchten die Deutschen insgesamt 4,1 Millionen Tonnen Konsummilch (-3,4 Prozent im Vergleich zu 2018). Somit setzte sich der rückläufige Trend auch beim
Pro-Kopf-Verbrauch weiter fort: Dieser lag mit 49,5 kg erstmals unter 50 kg. Aufgrund des geringeren Konsums wuchs der
Selbstversorgungsgrad um knapp ein Prozent auf 111,7.
Zahl der Milchbauern weiter gesunken – Milchleistung pro Kuh gestiegenIm Jahr 2019 lieferten rund 59.900 deutsche kuhhaltende
Betriebe insgesamt 31,7 Millionen Tonnen Milch an die Molkereien. 2018 waren es noch rund 63.000 Milchkuhhalter. Mit rund 1,2 Millionen Tonnen lag der Anteil ökologisch erzeugter Milch an der Milchlieferung erstmalig bei 3,7 Prozent.
Neben der Zahl der Betriebe verringerte sich auch die Anzahl der Milchkühe um 2,2 Prozent auf vier Millionen Tiere. Der Durchschnittsbestand hingegen stieg von 65 auf 67 Milchkühe pro Halter. Der Milchertrag pro Tier nahm 2019 ebenfalls erneut von 8.068 kg (2018) auf 8.250 kg zu.
In seinen Versorgungsbilanzen Milch und Milchprodukte weist das
BZL außerdem wissenswerte
Marktdaten zu Butter, Käse und Frischmilcherzeugnissen wie Joghurt oder Sahne aus.