Wie das Statistische Landesamt mitteilt, verringerte sich die Fleischmenge zum vergleichbaren Vorjahreszeitraum um 1.444 Tonnen bzw. 8 Prozent. Es wurden 10.900 Rinder, 139.800 Schweine, 4.800 Schafe, 500 Ziegen und 74 Pferde geschlachtet. Mit über 13.500 Tonnen hatte Schweinefleisch den höchsten Anteil (81 Prozent) an der Gesamtschlachtmenge. Rund 15.800 Tonnen Fleisch (95 Prozent) stammten aus gewerblichen Schlachtungen und knapp 900 Tonnen wurden bei Hausschlachtungen erzielt.
Im Vergleich zum Vorjahreszeitraum verringerte sich die Schweinefleischmenge um 1.040 Tonnen (gut 7 Prozent). Desgleichen sank die Rindfleischmenge um über 400 Tonnen (12 Prozent) auf knapp 3.000 Tonnen. Demgegenüber ist bei den Schaf- und Ziegenschlachtungen ein Anstieg zu verzeichnen. So stieg die Zahl der geschlachteten Schafe um über 400 und bei den Ziegen um 185 Schlachtungen. Dabei wurden 9 Tonnen Ziegen- und 117 Tonnen Schaf- bzw. Lammfleisch erschlachtet. Mit 74 Pferden wurde die gleiche Anzahl wie im Vorjahreszeitraum gemeldet - die eine Fleischmenge von 20 Tonnen erbrachten.
Die Zahl der Hausschlachtungen verringerte sich bis auf Ziegen und Pferde bei allen anderen Tierarten. Der Anteil der hausgeschlachteten Tiere betrug bei Schafen 32 Prozent, bei Rindern 13 Prozent und bei Schweinen gut 3 Prozent. Im Berichtszeitraum wurden in Sachsen keine ausländischen Tiere geschlachtet. (StLA)