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17.10.2010 | 12:08 | Grüne Woche Rheinland-Pfalz 2010 

Schweitzer: Neue Ideen stärken Einkommen und bereichern ländlichen Raum

Sippersfeld - „Mit einem mehrfach ausgezeichneten Bauernhofcafé, mit Qualitätsprodukten aus eigener Herstellung und attraktiven Serviceangeboten in authentischer Umgebung ist es der Familie Heeger gelungen, in einem Nebenerwerbsbetrieb neue Perspektiven zu entwickeln.“

Grüne Woche Rheinland-Pfalz 2010
Dieses Fazit zog Alexander Schweitzer, Staatssekretär im rheinland-pfälzischen Landwirtschaftsministerium, nach einem Besuch des Cafés „Zum Fruchtspeicher“ in Sippersfeld (Donnersbergkreis). Der Besuch fand im Rahmen der Grüne Woche Rheinland-Pfalz 2010 statt.

1998 entstand die Idee, im ehemaligen Fruchtspeicher, also dem Getreidelager, ein Bauerncafé einzurichten. Die Umsetzung ist so gut gelungen, dass sie von der Kreisverwaltung Kirchheimbolanden mit der Auszeichnung „Harmonie am Bau“ gewürdigt wurde. 2007 nahm der Betrieb an der damals neuen Klassifizierung für Bauernhofcafés der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz teil und wurde prompt mit symbolischen vier Tassen für ausgezeichnete Qualität und hervorragenden Service belohnt. Dieses Ergebnis wurde bei der aktuellen Nachzertifizierung in 2010 bestätigt.

„Das Konzept der Familie, auf hohe Qualität und Authentizität zu setzen, ging auf. Das gilt auch für die anderen Erzeugnisse wie das selbst erzeugte Rindfleisch oder die Dienstleistungen im gastronomischen und touristischen Bereich. Solche Ideen tragen dazu bei, die Existenz kleinerer landwirtschaftlicher Betriebe zu sichern - und sie bereichern den ländlichen Raum“, so die Bilanz des Staatssekretärs.

Landesweit hat die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz 14 Bauern- und Winzerhofcafés klassifiziert. Ziel ist es, Perspektiven für Zusatzeinkommen zu eröffnen, aber auch gewachsene Gebäudestrukturen durch Nutzung zu erhalten. Für die Beurteilung werden folgende Punkte gewichtet: Anbindung an einen aktiven landwirtschaftlichen Betrieb, Erscheinungsbild des Betriebes innen und außen und natürlich die Qualität des Angebotes sowie der Service. Eine Übersicht der klassifizierten Bauernhofcafés sowie weitere nützliche Tipps zum Einkaufen und Einkehren für Verbraucher stehen im Netz unter www.landservice-rlp.de.

Unter dem Motto „Mit Köpfchen im grünen Bereich!“ steht die mittlerweile zum fünften Mal ausgerichtete Grüne Woche Rheinland-Pfalz in diesem Jahr im Zeichen der Innovation. „Wir wollen herausarbeiten, wie Akteure der Agrar- und Weinwirtschaft sowie verwandter Bereiche neue Ideen und Technologien nutzen, um wettbewerbsfähig und nachhaltig zu wirtschaften. Wir wollen junge Menschen ermutigen, sich mit den so genannten Grünen Berufen als attraktive und zukunftsorientierte Tätigkeitsfelder zu beschäftigen. Und wir wollen dazu beitragen, ein gutes Image für die Land- und Weinwirtschaft und ein gutes Klima für unsere Produkte zu schaffen“, fasste Schweitzer die Ziele der Grünen Woche Rheinland-Pfalz 2010 zusammen. Daher passe der Betriebsbesuch in Sippersfeld „hervorragend ins Konzept“. (PD)


Bauernhofcafés in ganz Deutschland finden Sie im Agrifinder unter www.agrifinder.com.
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