Wie aus aktuellen Daten des Bundesamtes für Statistik (BFS) in Neuchâtel hervorgeht, umfasste die Geflügelherde im Berichtsjahr insgesamt 11,9 Millionen Tiere, davon 11,8 Millionen Hühner.
Die
Geflügelhaltung sei ein wachsender Betriebszweig und mache zurzeit 6 % des Gesamtproduktionswerts der Schweizer Landwirtschaft aus. Die Produktion der Legehennen beziffern die Statistiker für 2019 auf 1,033 Milliarden Eier. Damit werde der inländische Verbrauch zu 56 % gedeckt.
Den Pro-Kopf-Konsum an Eiern veranschlagen die Fachleute für 2019 auf 12,5 kg oder rund 200 Stück. Derweil belief sich der
Pro-Kopf-Verbrauch von Geflügelfleisch laut BFS auf 10,7 kg; das waren 22 % des gesamten durchschnittlichen Fleischkonsums. Den
Selbstversorgungsgrad beim Geflügelfleisch taxiert die Behörde auf 58 %.