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12.01.2013 | 09:07 | Situationsbericht Landwirtschaft 

Nur ein Viertel der Nahrungsmittelerlöse geht an Landwirte

Berlin - Der Erlösanteil der deutschen Landwirtschaft an den Verbraucherausgaben für Nahrungsmittel inländischer Herkunft beträgt für das Jahr 2011 rund 26 Prozent.

Landwirtschaftliche Erzeugnisse
(c) proplanta
Damit erhält ein Landwirt gegenwärtig von jedem Euro, den die Bürger und Bürgerinnen für Lebensmittel ausgeben, 26 Cent. Zu dieser Einschätzung kommt der Deutsche Bauernverband (DBV) in seinem jährlich erscheinenden Situationsbericht.

Nach den Berechnungen des Braunschweigers Thünen-Instituts für Marktanalyse und Agrarhandelspolitik lagen die landwirtschaftlichen Erlöse zu Beginn der 70er Jahre noch bei knapp 50 Prozent des Preises der Endprodukte und haben sich für die Landwirte somit halbiert. Der DBV erklärt, dass diese langjährige Abwärtsentwicklung nach Einschätzung der Braunschweiger Wissenschaftler seit zwei Jahren jedoch einen leichten Aufwärtstrend erkennen lasse.

Nach den aktuellen Zahlen liegt der Erlösanteil landwirtschaftlicher Erzeuger aufgeteilt nach Produktgruppen bei Milch sowie Milcherzeugnisse bei etwa 38,8 Prozent sowie 51,2 Prozent bei Eiern. Am niedrigsten ist der Erlösanteil bei Brotgetreide sowie -erzeugnissen mit 7 Prozent. Dazwischen befinden sich die Anteile für Kartoffeln (29,1 Prozent), Fleisch und Wurst (24,6 Prozent) und Zucker (23,7 Prozent). (dbv)
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