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12.12.2021 | 04:08 | Eiweißpflanzenanbau 

Sojaernte in Österreich so groß wie noch nie

Wien - Die Landwirte in Österreich haben in diesem Jahr 232.000 t Sojabohnen gedroschen und damit einen neuen Rekord aufgestellt.

Sojabohnenernte Österreich 2021
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(c) proplanta
Nach aktuellen Daten der Agrarmarkt Austria (AMA) entsprach dies im Vergleich zum Sojaaufkommen 2020 einem Zuwachs um 30.000 t oder 15 %. Der Verein „Soja aus Österreich“ in Wien begründete die positive Entwicklung am Samstag (4.12.) mit der Anbauausweitung um 10 % auf 75.786 ha und höheren Bohnenerträgen.

Soja sei nach Mais, Weizen und Gerste die viertwichtigste Ackerkultur in Österreich; 36 % der Ernte seien zuletzt auf Bioware entfallen. Laut Vereinsobmann Karl Fischer ist die Qualität der Bohnen mit Blick auf den Eiweißgehalt und die Keimfähigkeit in diesem Jahr sehr gut. Für 2022 erwarteten Experten einen Flächenzuwachs im Anbau um rund 10.000 ha.

„Die Erzeugerpreise von Soja sind für heimische Landwirte und Landwirtinnen attraktiv, und bedingt durch die gestiegenen Energiepreise haben sich die Kosten für Düngemittel mehr als verdoppelt. Das spielt dem Sojaanbau in die Hände, denn Sojapflanzen benötigen keine Stickstoffdünger“, sagte Fischer.

Bis 2030 kann das betreffende Areal nach seiner Einschätzung sogar auf 100.000 ha mit einer Ernte von bis zu 350.000 t ausgeweitet werden. Damit könnte Österreich entscheidende Schritte zur Schließung der Eiweißlücke machen.

Die Ackerfrucht biete gute Perspektiven für heimische Landwirte, für die Umwelt und die Ernährungssicherheit, betonte Fischer. Zudem passe sie in die in diesem Herbst verabschiedete Eiweißstrategie der Regierung, die unter anderem auf den vermehrten Anbau von Eiweißpflanzen abziele. Dem Verein zufolge sind Sojabohnen die mit Abstand beste Eiweißkultur.

Die Anbauflächen, Erträge und die Proteinqualitäten anderer Körnerleguminosen wie Ackerbohne und Körnererbse reichten nicht annähernd an die der Sojabohne heran. In diesem Jahr hätten in Österreich rund 12.170 Landwirte Soja angebaut, das seien 19 % aller Ackerbauern und 9 % mehr als 2020 gewesen.
AgE
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