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09.03.2017 | 12:40 | Fleischerzeugung 2016 

Thüringen: Zahl der Schlachtungen bleibt konstant

Erfurt - Im Jahr 2016 wurden in Thüringen nach vorläufigen Ergebnissen knapp 1,2 Millionen als tauglich beurteilte Tiere (ohne Geflügel) geschlachtet.

Fleischproduktion in Thüringen 2016
(c) proplanta
Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik war dies annähernd die gleiche Anzahl an Schlachtungen wie im vergangenen Jahr.

Die Anzahl der geschlachteten Schweine sank um 7,9 Tausend Tiere (-0,7 Prozent). Insgesamt wurden im vergangenen Jahr 1,1 Millionen Schweine geschlachtet. Die Zahl der geschlachteten Rinder erhöhte sich dagegen um 8,4 Prozent (+7,7 Tausend Tiere) auf 98,8 Tausend Tiere. Die größten Zuwächse waren bei der Anzahl an Schlachtungen von Kühen (+4,2 Tausend Tiere bzw. 8,9 Prozent) und Bullen (+1,6 Tausend bzw. 5,5 Prozent) zu verzeichnen.

Die Zahl der geschlachteten Färsen erhöhte sich gegenüber dem Vorjahreszeitraum ebenfalls um 1,4 Tausend Tiere (11,0 Prozent). Die Anzahl der geschlachteten Schafe erhöhte sich gegenüber 2015 leicht auf 6,7 Tausend Tiere (1,5 Prozent). Davon entfielen knapp 68 Prozent (4,5 Tausend Tiere) auf Schlachtungen von Lämmern. Die Ziegenschlachtungen stiegen um 173 Tiere (37,9 Prozent) auf insgesamt 629 Tiere. Die Anzahl der geschlachteten Pferde belief sich auf 56 Tiere (-6 Tiere bzw. -9,7 Prozent gegenüber dem Vorjahr).

Fast alle (98,9 Prozent) der knapp 1,2 Millionen Tiere wurden gewerblich geschlachtet. Lediglich 13,3 Tausend Tiere waren Hausschlachtungen. Gegenüber 2015 wurden 1,2 Tausend mehr gewerbliche Schlachtungen (0,1 Prozent) registriert. Die Zahl der Hausschlachtungen verringerte sich erneut und lag um 1,2 Tausend Tiere (-8,3 Prozent) unter dem Vorjahreswert.

Aus den geschlachteten Tieren wurden im Jahr 2016 insgesamt 129,8 Tausend Tonnen Fleisch erzeugt. Gegenüber dem Jahr 2015 erhöhte sich die Schlachtmenge somit leicht um 1,5 Tausend Tonnen bzw. 1,1 Prozent.

Auf die einzelnen Fleischarten entfielen im Berichtszeitraum gegenüber 2015:

- 29,3 Tausend Tonnen Rindfleisch (+2,1 Tausend Tonnen bzw. 7,8 Prozent), darunter 186 Tonnen Kalbfleisch (+27 Tonnen bzw. 16,9 Prozent),

- 100,3 Tausend Tonnen Schweinefleisch (-0,7 Tausend Tonnen bzw. -0,6 Prozent),

- 146 Tonnen Schaffleisch (+4 Tonnen bzw. 3,0 Prozent),

- 11 Tonnen Ziegenfleisch (+3 Tonnen bzw. 37,9 Prozent) und

- 15 Tonnen Pferdefleisch (-2 Tonnen bzw. -9,7 Prozent).
Schlachtungen in Thüringen 2016Bild vergrößern
Schlachtungen in Thüringen 2016


Fleischerzeugung in Thüringen 2016Bild vergrößern
Fleischerzeugung in Thüringen 2016
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