Wie der Lebensmittelverband Deutschland auf der Grundlage von Branchenerhebungen mitteilte, arbeiten aktuell rund 5,7 Millionen Menschen in Deutschland in der
Lebensmittelkette „vom Acker bis zum Teller“; dies entspricht 12,4 % aller Erwerbstätigen in der Bundesrepublik.
Die
Wertschöpfungskette umfasst nach Angaben des Verbandes die Bereiche Landwirtschaft, Agrargroßhandel, Lebensmittelhandwerk, Ernährungsindustrie, Lebensmittelgroß- und -einzelhandel sowie das Gastgewerbe. Von den insgesamt etwa 700.000 Betrieben in der Wertschöpfungskette sind laut Lebensmittelverband mit rund 295.000 Unternehmen die meisten im landwirtschaftlichen Sektor angesiedelt.
Die überwiegende Zahl der Erwerbstätigen finde sich allerdings im Gastgewerbe mit fast 3 Millionen Arbeitskräften. Außerdem zähle die Branche knapp 200.000 Auszubildende. Insgesamt sei die Branche für 6,6 % der gesamten
Wertschöpfung in Deutschland verantwortlich, was einem Wert von 199,5 Mrd. Euro entspreche.
Die aktuellen Branchenzahlen hat der Lebensmittelverband Deutschland in Kooperation mit der Bundesvereinigung der Deutschen
Ernährungsindustrie (
BVE) und acht weiteren Branchenverbänden erhoben. Dies sind der Deutsche
Bauernverband (DBV), der Deutsche Fleisch-Verband (DFV), der Bundesverband Großhandel, Außenhandel, Dienstleistungen (BGA), der Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH), der Deutsche Hotelund Gaststättenverband (DEHOGA), der Deutsche Konditorenbund (DKB), der Bundesverband des Deutschen
Lebensmitteleinzelhandel (BVLH) und der Handelsverband Deutschland (HDE).