Dänische Landwirte seien für ihr hochwertiges Angebot von Schlachtsauen bekannt. (c) contrastwerkstatt - fotolia.com
Wie sie heute bekanntgaben, haben die beiden Unternehmen unter dem Namen „West Crown“ ein Joint Venture vereinbart, in dessen Rahmen sie künftig beim Ausbeinen und der Vermarktung von Sauenfleisch kooperieren werden. Der Kooperationsvertrag bedarf allerdings noch der Zustimmung der Wettbewerbsbehörden.
Westfleisch betreibt bereits in Schöppingen an der deutsch-niederländischen Grenze eine entsprechende Verarbeitungsstätte für Sauenfleisch, während Danish Crown eigenen Angaben zufolge jährlich rund 325.000 Sauen in Dänemark schlachtet, die bisher als unverarbeitete Schlachtkörperhälften vornehmlich in Deutschland verkauft worden sind. Der Westfleisch-Vorstandssprecher Dr. Helfried Giesen sieht die neue Zusammenarbeit als ausgezeichnete Gelegenheit, um am hart umkämpften Markt für Sauenfleisch neue Akzente zu setzen.
Dänische Landwirte seien für ihr hochwertiges Angebot von Schlachtsauen bekannt; die dortigen Lieferungen stellten daher eine hervorragende Ergänzung für die eigenen Lieferungen im Nordwesten Deutschlands, sagte Giesen. Der DC-Vorstandsvorsitzende Kjeld Johannesen erklärte, die Bündelung der gemeinsamen Aktivitäten am Sauenmarkt werde beiden Unternehmen eine breite Rohstoffbasis sichern. Der Verzicht auf Zwischenhändler dürfte nach seiner Einschätzung zudem bessere Konditionen auf der Erzeugerebene möglich machen. (AgE)