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04.11.2019 | 13:41 | Lebensmittelskandale 

Wurstskandal: Lebensmittelkontrolleure fordern mehr Personal

Berlin - Nach den jüngsten Lebensmittelskandalen etwa um den hessischen Wursthersteller Wilke fordern Lebensmittelkontrolleure in Deutschland mehr Personal und organisatorische Verbesserungen.

Lebensmittelkontrolleure
(c) proplanta
«Wir fordern seit Jahren zusätzliche Stellen, mindestens 1.500 Lebensmittelkontrolleure mehr», sagte Maik Maschke, Vizechef des Bundesverbands der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands, dem «Tagesspiegel» (Montag). Derzeit gibt es demnach bundesweit rund 2.500 Lebensmittelkontrolleure.

Um das Aufsichtssystem und Rückrufe zu verbessern, sind nach Meinung des Verbandsvizes eine bessere Vernetzung der Behörden und einheitliche Datenformate nötig.

Reformbedarf sieht Maschke auch beim Länderportal «lebensmittelwarnung.de». Die Seite müsse moderner und «verbraucherfreundlicher» werden. Gut wären demnach eine App mit Warnfunktion und eine zentrale Telefonhotline.
dpa
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