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Nach Angaben der Internationalen Zuckerorganisation (ISO) wurden 2010/11 weltweit 165,2 Mio. t Zucker erzeugt - um 4,7 Mio. t mehr als 2009/10. Der Zuckerverbrauch belief sich auf 164 Mio. t, dadurch entstand ein globaler Angebotsüberhang von 1,2 Mio. t. Für das Wirtschaftsjahr 2011/12 wird mit einer weiteren Verbesserung der Lage gerechnet; es wird davon ausgegangen, dass die Zuckererzeugung auf die Rekordhöhe von rund 172 Mio. t (um 7 Mio. t mehr als 2010/11) und der Verbrauch auf 167,7 Mio. t ansteigen wird.
Die EU-Erzeugung belief sich im Wirtschaftsjahr 2010/11 auf 13,8 Mio. t Zucker und Isoglukose im Rahmen der Quoten sowie zusätzlich 2,8 Mio. t Nichtquotenzucker, wovon 0,5 Mio. t auf dem Binnenmarkt in Verkehr gebracht wurden. Laut der EU-Bilanz dürfte der gesamte Zucker- und Isoglukoseverbrauch 16,5 Mio. t zuzüglich 1,4 Mio. t Nichtquotenzucker betragen.
Die Rübenanbaufläche 2011/12 dürfte auf 1,56 Mio. ha anwachsen (+3 %). Die Zuckererzeugung im Rahmen der Quoten wird voraussichtlich 13,8 Mio. t (davon 0,7 t Isoglukose) erreichen. Dank der günstigen Witterungsbedingungen während des Wirtschaftsjahrs wurden in vielen Gebieten Rekorderträge erzielt. Somit konnte eine Nichtquotenerzeugung von 5,3 Mio. t erreicht werden, wovon 0,4 Mio. t zusammen mit 0,021 Mio. t Nichtquoten-Isoglukose auf dem Binnenmarkt abgesetzt werden konnten. (BMLFUW/AIZ)