Insgesamt wird14 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche ökologisch bewirtschaftet. Auch der Anteil der Öko-Betriebe an den landwirtschaftlichen Betrieben ist gewachsen. Er liegt im Südwesten bei rund elf Prozent.
„Immer mehr Menschen möchten heutzutage wissen, wie und wo ihre
Lebensmittel produziert werden. Die Nachfrage nach regional erzeugten Bio-Lebensmitteln bietet ein großes Potential, die ökologische Landwirtschaft in Baden-Württemberg weiter zu stärken“, betonte Agrarmnister Hauk. Ziel der Landesregierung sei ein nachhaltiges Wachstum der Bio-Erzeugung, das Hand in Hand gehe mit der Bio-Verarbeitung, der Bio-Vermarktung und der Nachfrage von heimischer Bio-Ware.
Auch die Zahl an Verarbeitern und Vermarktern im Öko-Kontrollverfahren im Land habe weiter zugenommen. Ende 2018 seien in Baden-Württemberg rund 12.000 Unternehmen in der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Öko-Produkten tätig. „Diese Entwicklung zeigt, dass sich aktuell im Öko-Sektor in Baden-Württemberg die unternehmerischen Aktivitäten und die staatlichen Maßnahmen sinnvoll ergänzen. Mit der Förderung von inzwischen neun Bio-Musterregionen unterstützen wir gezielt regionale Ansätze für mehr
Wertschöpfung im Bio-Sektor“, betonte der Minister.
Fläche und Betriebe (Stand 31.12.2018) in Baden-Württemberg
nach Kontrollverfahren der VO 834/2007, Bewirtschaftung der Flächen ganz/teilweise ökologisch
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Erzeuger
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Fläche
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Anzahl Erzeuger im Kontrollverfahren insgesamt
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- davon reine Streuobst betriebe
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- davon landw. Betriebe
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% aller landw. Betriebe*
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Fläche (ha LF)gesamt, Landw. u. Streuobst
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% der LF in BW*
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2017
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8.649
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4.579
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4.070
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10,2
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165.640
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11,7
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+641 (+7,4%)
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+406 (+8,9%)
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+235 (+5,8%)
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+ 32.111 (+ 19,4%)
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2018
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9.290
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4.985
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4.305
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10,8
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197.751
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14,0
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* Basis für landw. Betriebe und LF sind die Daten des Statistischen Landesamts (Fläche und Betriebe 2018)