Jährlich sollen in der «Gläsernen Meierei» im Biosphärenreservat Schaalsee bis zu 70 Millionen Kilogramm Bio-Milch von rund 100 Landwirten aus Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein zu Trinkmilch, Joghurt, Butter und Sahne verarbeitet werden, wie Geschäftsführerin Kirsten Böhmann sagte.
Mit dem Neubau wurden 40 Arbeitsplätze geschaffen. Die Investition von gut 16 Millionen Euro wurde laut Schweriner Agrarministerium mit 3,8 Millionen Euro von Bund, Land und EU gefördert.
Der Betrieb schließe eine Lücke in der Veredlungswirtschaft ökologisch erzeugter Lebensmittel, hieß es. Noch immer hinke die heimische Bio-Produktion dem Bedarf der Verbraucher deutlich hinterher, betonte Böhmann. Besonderes Merkmal der neuen Molkerei in Dechow sei der verglaste Besuchergang, von dem aus Gäste die Produktion beobachten könnten.
Vertrieben wird die Bio-Milch vom Schaalsee nur regional in Norddeutschland. Ein eigener Hofladen in Dechow bietet neben den Produkten der Gläsernen Meierei weitere ökologische Erzeugnisse aus dem Biosphärenreservat an. (dpa/mv)