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17.02.2017 | 07:50 | Bayerisches Bio-Siegel 

Bio-Siegel aus Bayern immer beliebter

Nürnberg - Das erst vor 15 Monaten eingeführte bayerische Bio-Siegel erfreut sich bereits großer Beliebtheit.

Bayerisches Bio-Siegel
(c) Pressefoto
Wie Landwirtschaftsminister Helmut Brunner auf der BIOFACH in Nürnberg mitteilte, nutzen inzwischen schon 80 Unternehmen im Freistaat das weißblaue Siegel – sie signalisieren damit den Verbrauchern auf rund 820 Produkten die garantierte Herkunft der Waren aus Bayern.

Af der Weltleitmesse für die Bio-Branche überreichte der Minister dem 80. Zeichennutzer des Bio-Siegels, dem Bio-Kontor 7 aus Bad Aibling (Lkr. Rosenheim), die Urkunde persönlich. „Das große Interesse bei den bayerischen Produzenten und Verarbeitern zeigt eindrucksvoll, dass wir mit unserem Siegel den richtigen Weg beschritten haben“, sagte Brunner. Denn es trage dem Verbraucherwunsch nach hoher kontrollierter Bio-Qualität und regionaler Herkunft Rechnung.

Die klare und einprägsame Kennzeichnung sorge für Transparenz und Verlässlichkeit und eröffne dem Verbraucher die Möglichkeit, zielsicher nach Bio aus Bayern zu greifen.

Das eigene bayerische Bio-Siegel war nach der Genehmigung durch die EU-Kommission im Dezember 2015 auf dem Markt eingeführt worden. Die Qualitätsvorgaben orientieren sich an den hohen Standards der Ökoverbände in Bayern und gehen damit deutlich über die gesetzlichen Vorgaben für Bio hinaus.

Alle Teilnehmer sind in ein mehrstufiges Kontrollsystem eingebunden. Laut Brunner ist das Siegel ein wichtiger Bestandteil des Landesprogramms „BioRegio Bayern 2020“, das die Ökoproduktion im Freistaat voranzubringen und damit die Abhängigkeit von Importen verringern soll.

Derzeit bewirtschaften in Bayern mehr als 8.400 Betriebe rund 270.000 Hektar nach ökologischen Vorgaben. Weitere Informationen zum bayerischen Bio-Siegel und seinen Vorgaben sind im Internet unter www.biosiegel.bayern zu finden.
stmelf
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