Der Anteil der Bio-Produktion liege derzeit bei 60 Prozent, teilte das
Agrarministerium in Schwerin am Donnerstag mit. Mit der Marke «Bio-Lust» gehöre die Fabrik auf nationaler Ebene zu den drei führenden Herstellern von Bio-Fleisch- und Wurstwaren.
Dies war für die Arbeitsgemeinschaft der ökologischen Anbauverbände Mecklenburg- Vorpommerns Anlass, in der Firma ihre diesjährige Sommerreise zu beginnen. Außerdem stand ein Besuch der Güritzer Agrar GmbH in Karstädt (Landkreis Ludwigslust-Parchim) auf dem Programm, die mit seinen Biorindern eine naturnahe und tierartgerechte Weidewirtschaft betreibt.
Nach Ministeriumsangaben sind im Land 1.141
Betriebe der Land- und
Ernährungswirtschaft öko-zertifiziert. 883
Agrarbetriebe und somit fast jeder fünfte
Betrieb, wirtschaften ökologisch. Die Bio-Anbaufläche beträgt 135.827 Hektar. Das sind 10,1 Prozent der landwirtschaftlichen Nutzfläche.
Die Arbeitsgemeinschaft der ökologischen Anbauverbände wurde 2015 gegründet. Ihr gehören die Verbände
Bioland, Biopark, Demeter,
Naturland sowie der Verbund Ökohöfe Nordost an.