Während das konventionelle Federvieh meist nur zwölf Wochen lebt, ist eine Bioland-Gans nach 20 Wochen rund 5 Kilogramm schwer und damit schlachtreif. Sobald das Gänseküken Federn hat, kann es den Stall verlassen und läuft mit seinen Artgenossen auf der Weide herum.
Als Wasservögel haben Bioland-Gänse stets Zugang zu offenem Wasser. Dort können sie sich an heißen Tagen abkühlen und ihre Federn pflegen. Außer Gras bekommen sie ökologisch erzeugtes Getreide oder Erbsen und Bohnen. Gentechnisch veränderte Futtermittel sind ebenso wenig erlaubt wie Wachstumsförderer, künstliche Aminosäuren, synthetische Eidotterfarbstoffe oder Fischmehl. Jedes Jahr überprüft ein unabhängiger Kontrolleur, ob diese strengen Richtlinien auch eingehalten werden. Ein aktives Federvieh bildet - anders als in der Massentierhaltung - ein festes, feinfaseriges, zartes Fleisch, das beim Braten wenig Wasser verliert.
Zu bekommen sind die schmackhaften Tiere direkt bei den Bioland-Gänsehaltern. Eine frisch aktualisierte Liste mit Anbietern von Martinsgänsen und Weihnachtsgeflügel findet sich unter www.bioland-bw.de oder lässt sich telefonisch anfordern unter 0711-550939-0. Aber auch viele
Hofläden, Bio-Metzgereien und Naturkostläden bieten Bioland-Gänse an. Allerdings gibt es das kostbare Federvieh häufig nur auf Vorbestellung. Deshalb sollten Verbraucher bald nachfragen. (bioland)
Direktvermarkter finden Sie auch unter www.agrifinder.com.