Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
Thema:

Ernährung

Nachrichten und Informationen auf einen Blick. Artikelsammlung von proplanta.de zum Thema: Ernährung

Frühstück
Morgens wie ein Kaiser

Welche Rolle die Uhrzeit beim Essen spielt

25.12.2022
Potsdam - «Iss morgens wie ein Kaiser, mittags wie ein Edelmann und abends wie ein Bettler.» Viele Menschen dürften diese Worte noch im Ohr haben, wenn es um die drei Hauptmahlzeiten geht. Archiv »
Gesunde Ernährung
Ernährungsstrategie

Özdemir setzt auf mehr gesunde Mahlzeiten in Kantinen und Mensen

21.12.2022
Berlin - Zum Mittagstisch mehr Regionales und öfter auch mal Bio: Bundesernährungsminister Cem Özdemir strebt gesündere Mahlzeiten in Betrieben, Kitas, Schulen und Krankenhäusern an. Archiv »
Klimafreundliche Ernährung
Ernährungsgewohnheiten

Wie ernährt man sich möglichst klimafreundlich?

13.10.2022
Berlin - Für viele Menschen ist ihre Ernährung ein sehr persönliches Thema. Und doch hat es weltweiten Einfluss, was wir essen. Denn die Herstellung von Lebensmitteln ist ein Treiber der Klimaerwärmung. Archiv »
Gesunde Ernährung
Ernährungsweise

Ernähren sich Frauen besser als Männer?

23.09.2022
Boston - Im weltweiten Vergleich halten sich Frauen besser an empfohlene Ernährungsweisen als Männer. Archiv »
Cem Özdemir
Lebensmittelproduktion

Özdemir: Ernährungssicherung ist systemrelevant!

22.09.2022
Berlin - Bundesagrarminister Cem Özdemir hat die Priorität für die Energieversorgung der Lebensmittelproduktion in der Krise betont. Archiv »
Gesunde Lebensmittel
Ernährung

Verbraucherzentralen fordern Entlastung bei gesunden Lebensmitteln

25.08.2022
Berlin - Die Verbraucherzentralen dringen wegen hoher Preise im Supermarkt auf Steuerentlastungen für gesündere Lebensmittel wie Obst und Gemüse. Archiv »
Klimafreundliches Essen?
Ernährungsreport

Klimafreundliches Essen im Trend: Auch mit teuren Lebensmitteln?

12.07.2022
Berlin - Essen soll vor allem lecker schmecken. Da sind sich die Menschen in Deutschland einig: 99 Prozent der Befragten des diesjährigen «Ernährungsreports» des Bundesernährungsministeriums geben an, dass es ihnen beim Essen vor allem auf den Geschmack ankommt. Archiv »
Gesunde Ernährung
Ernährungsweise

Özdemir will gesunde und nachhaltige Ernährung einfacher machen

04.07.2022
Berlin - Eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährungsweise für die Verbraucher einfacher machen - das ist die Aufgabe, die sich Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir auf die Fahnen geschrieben hat. Archiv »
Superfood?
Ernährungstrend

Superfoods - Über Gesundheitsversprechen und -risiken

28.06.2022
Berlin - Besser sehen, Schmerzen und Stress verringern, die Gehirnfunktion steigern. Daneben ist die Rede von einer Anti-HIV-Wirkung, dem Lindern von Diabetes und dem Tod von Krebszellen. Archiv »
Welternährung
Welternährung

G7-Entwicklungsminister starten Bündnis für Ernährungssicherheit

19.05.2022
Berlin - Mit einem Bündnis für globale Ernährungssicherheit wollen die führenden westlichen Industrienationen (G7) einer schweren Versorgungskrise in Folge des Ukraine-Kriegs entgegenwirken.  Archiv »
Ernährungsgewohnheiten
Ernährungsgewohnheiten

Ernährungsstil: Hat er Einfluss auf biologische Vielfalt?

12.05.2022
Berlin - Ob umstrittenes Palmöl oder Billigfleisch mit fragwürdiger Klimabilanz - dass bestimmte Lebensmittel nicht gut für den CO2-Fußabdruck sind, ist weithin bekannt. Archiv »
Außenministerin
Welternährung

Baerbock ruft zum internationalen Kampf gegen Ernährungskrise auf

14.04.2022
Niamey/Bamako - Außenministerin Annalena Baerbock hat angesichts drohenden Getreidemangels als Folge der russischen Invasion in die Ukraine zum Kampf gegen die drohende Hungerkrise aufgerufen. Archiv »  Kommentare ( 1 )
Agrarland
Lebensmittelproduktion

Ernährungssicherung durch Zugang zu Land für Bauern

28.03.2022
Magdeburg - Bauern brauchen aus Sicht der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft weltweit einen sicheren Zugang zu Land, um die Lebensmittelversorgung zu gewährleisten. Archiv »
Gesundheitsrisiko
Ernährung

Zucker, Fett oder Salz: Was ist das größte Gesundheitsrisiko?

27.03.2022
Berlin - Zucker, Fett und Salz werden aktuell von fast einem Viertel der Verbraucher als die größten gesundheitlichen Risiken angesehen. Archiv »
Pflanzenbasierte Ernährung
Trendreport Ernährung 2022

Was sind die 10 wichtigsten Ernährungstrends für 2022?

27.03.2022
Bonn - Nachfolgend veröffentlichen wir Auszüge aus dem „Trendreport Ernährung 2022. Die 10 wichtigsten Ernährungstrends“, den das Netzwerk Nutrition Hub und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) vorgelegt haben. Archiv »
Kinder-Lebensmittel?
Werbeschranken

Umfassende Werbebeschränkungen für Kinder-Lebensmittel gefordert

17.02.2022
Berlin - In der Debatte über eine gesündere Ernährung machen Mediziner und Verbraucherschützer Druck für umfassende Beschränkungen der Werbung gezielt an Kinder. Archiv »
Welternährung
Welternährung

Ernährungssicherheit muss in der Klimapolitik mitgedacht werden

03.01.2022
Berlin - Die Welthungerhilfe erwartet von der neuen Bundesregierung ein verstärktes internationales Engagement für Ernährungssicherheit und eine nachhaltige Landwirtschaft. Archiv »
Nahrungsmittelproduktion
Nahrungsmittelproduktion

Wie viele Menschen ernährt ein Landwirt?

26.11.2021
Bonn - Die Effizienzsteigerungen der Landwirtschaft in den vergangenen Jahrzehnten sind enorm. Archiv »  Kommentare ( 1 )
Julia Klöckner
Ernährungsgewohnheiten

Klöckner: Strategie für gesündere Lebensmittel wirkt

10.10.2021
Köln - Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner (CDU) hat ihren Ansatz verteidigt, ohne Verbote auf eine gesündere Ernährung hinzuwirken. Archiv »
Steuer auf Zucker und Salz?
Ungesundes Essen

Steuer auf Zucker und Salz in Großbritannien?

15.07.2021
London - Im Kampf gegen Fettleibigkeit und ungesunde Ernährung in Großbritannien schlägt ein neuer Bericht eine Steuer auf Salz und Zucker vor. Archiv »
Neue Nahrungsquelle Qualle?
Neue Nahrungsquelle

Quallen: Können sie als Superfood herhalten?

14.06.2021
Bremen - Quallen werden in Europa nicht gegessen; den Badegästen an Nord- und Ostsee gelten die Medusen als unangenehme, manchmal sogar giftige Plage. Archiv »
Hoher Salzgehalt?
Risikofaktor in der Ernährung

WHO empfiehlt Grenzwerte für Salzgehalt in Nahrungsmitteln

11.05.2021
Genf - Zu viel Salz im Essen ist ungesund: nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO) gehen weltweit elf Millionen Todesfälle im Jahr auf Risikofaktoren in der Ernährung zurück, drei Millionen davon auf den Verzehr von zu viel Salz. Archiv »
Salzgehalt Nahrungsmittel
Risikofaktor in der Ernährung

WHO empfiehlt Grenzwerte für Salzgehalt in Nahrungsmitteln

05.05.2021
Genf - Zu viel Salz im Essen ist ungesund: nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO) gehen weltweit elf Millionen Todesfälle im Jahr auf Risikofaktoren in der Ernährung zurück, drei Millionen davon auf den Verzehr von zu viel Salz. Archiv »
Sondersitzung Agrar
Sondersitzung Agrar

Die Ernährung muss vegetarischer werden

11.10.2020
Berlin - Eine zukunftsfähige Ernährung muss nachhaltiger, vernetzter und vegetarischer werden, wobei Nutztiere aber nicht überflüssig werden. Archiv »
Esskultur Flüchtlinge Deutschland
Ernährung

Chakalaka und Falafel: Wie Flüchtlinge die Essenskultur beeinflussen

15.08.2020
Berlin - Petersiliensalat, Auberginen-Paste mit Granatapfel oder frittierte Bällchen aus Kichererbsen. Oder anders: Tabuleh, Baba Ghanoush und Falafel. Archiv »
Treffer: 883

 Weitere Suchkombinationen zu: Ernährung

Zwischenmahlzeit gesundes-Essen Ernährungsberatung-Bayern Hirnfunktionsstörungen Hamburger Komm-in-Form Pflanzliche Ernährung Zwischenmahlzeit-Naturjoghurt Konsum Geschmacksminderung-Alter Ernährung-Frauen