Die Nasen an die großen Fensterscheiben gedrückt, inspizieren die Schulklassen das Lernlabor für ökologische Schweinehaltung bei Lüneburg. In der klassischen Haltung haben die Säue weniger Platz und kaum Stroh. Deswegen variiert der Preis. (c) proplanta
Das zum Landwirtschaftlichen Bildungszentrum (LBZ) Echem gehörende dreijährige Projekt wird bis zum Dezember vom
Bundesagrarministerium gefördert. In einem mobilen Lernlabor ist eine Mitmach-Ausstellung in einem Pkw-Anhänger zu verschiedenen Aspekten der Schweinehaltung untergebracht.
«Unser Lernlabor ermöglicht eine Auseinandersetzung mit dem natürlichen Verhalten von Schweinen, mit unterschiedlichen
Haltungsbedingungen, mit der Perspektive der
Tierhalter und mit dem eigenen Konsumverhalten», erläutert Projektleiterin Bettina Labesius vom LBZ.
Eine für viele Besucher überraschende Zahl: Der Marktanteil von Ökoschweinefleisch liegt immer noch unter einem Prozent - Tendenz steigend. In Deutschland werden 26,9 Millionen Schweine zur Fleischerzeugung gehalten, heißt es beim Bundesinformationszentrum Schweinehaltung. Der Schwerpunkt der deutschen Schweinehaltung liegt in Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen mit fast 60 Prozent.