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01.07.2010 | 02:50 | Fachforum  

DLG-Forum Angewandte Sensorik

Frankfurt/Main - Im Rahmen der DLG-Lebensmitteltage 2010 veranstaltet die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) ein Fachforum "Angewandte Sensorik" zum Thema Auswahl, Schulung und Motivation von Prüfer-Panels.

Angewandte Sensorik

Referenten aus Wissenschaft und Praxis berichten über die Einsatzmöglichkeiten von Testpersonen in sensorischen Studien, die Möglichkeiten in der Praxis, effiziente Panels aufzubauen sowie deren Messkompetenz zu sichern. Mit dem Forum „Angewandte Sensorik“ bietet die DLG Fach- und Führungskräften aus Qualitätssicherung, Produktentwicklung und Marketing, der Lebensmittelverarbeitung sowie der amtlichen Überwachung und der Prüfinstitute eine Plattform für den praxisnahen fachlichen Austausch und die Weiterbildung. Das DLG-Forum findet am Mittwoch, 22. September 2010, 10.00 bis 12.30 Uhr im Maritim Rhein-Main-Hotel in Darmstadt statt.

Neben der Auswahl der richtigen Methode, der fachgerechten Probenzusammenstellung, -vorbereitung und -verschlüsselung ist das eingesetzte Prüferpanel, also der „Faktor Mensch als sensorische Prüfperson“, ein wesentlicher Erfolgsfaktor für die fachgerechte und zielgerichtete Bearbeitung sensorischer Fragestellungen. Einsatz als sensorische Prüfpersonen finden sowohl ungeschulte Laien/Verbraucher, sensorisch geschulte Prüfer oder Experten, die neben sensorischen auch produktspezifische Fachkenntnisse vorweisen können. Neben Panels, die v.a. aus unternehmensinternen Mitarbeitern bestehen und regelmäßig zusammenarbeiten, werden vielfach Panels aus externen Personenkreisen rekrutiert, die zeitlich begrenzt, also projektbezogen zusammenarbeiten. Auch der zeitweise Einsatz externer Dienstleister ist üblich.

Folgende Fragestellungen gilt es für Projektverantwortliche im Bereich Sensorik in der Lebensmittelverarbeitung zu berücksichtigen:

  • Welche Arten von Panels gibt es und was sind die Vor- und Nachteile interner und externer Panels?
  • Was ist bei der Prüferakquise und -auswahl sowie bei der Panelbildung und  -motivation zu beachten?
  • Welche Methoden der Prüferschulung und -einweisung kann bzw. muss ich anwenden, um ein möglichst homogenes Prüfungsverhalten zu erreichen?
  • Wie kann ich die Panelqualität regelmäßig überprüfen?

Die Referenten des DLG-Forums „Angewandte Sensorik“ Annette Bongartz, Leiterin der Fachgruppe Lebensmittelsensorik an der ZHAW-Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (Wädenswil, Schweiz), Dr. Axel Böhme, Leiter Qualitätssicherung, FROSTA AG (Bremerhaven) und Stefanie Schönberger, Project Manager Sensory & Consumer Science, DöhlerGroup (Darmstadt) geben praxisnahe Antworten auf diese und weitere Fragen und bieten Denkanstöße für die eigene Arbeit im Bereich Sensorik.


DLG-Lebensmitteltage: „Nachhaltigkeit - Vom Leitbild zur Erfolgsstrategie“

Die DLG veranstaltet 2010 zum fünften Mal ihre Lebensmitteltage. Das Zukunfts- und Diskussionsforum der Lebensmittelbranche kann auch in diesem Jahr ein Fachprogramm mit hochkarätigen Referenten aus Ernährungswirtschaft, Wissenschaft, Kommunikation sowie Trendforschung vorweisen. Ein Höhepunkt der zweitägigen Veranstaltung wird die Plenartagung am Donnerstag, dem 23. September 2010, sein. Unter dem Thema „Nachhaltigkeit - Vom Leitbild zur Erfolgsstrategie" widmet sich die Veranstaltung einem hochaktuellen und vieldiskutierten Thema der Lebensmittelbranche.

Das vollständige Programm der DLG-Lebensmitteltage 2010 können Interessenten bei der DLG, Eschborner Landstraße 122, 60489 Frankfurt am Main, Tel. 069/24788-218, Fax 069/24788-116, E-Mail: Food@DLG.org anfordern. Das Programm mit den Anmeldeformularen ist auch im Internet abrufbar unter www.DLG.org/Lebensmitteltage. DLG-Mitglieder haben kostenfreien Eintritt zu dieser Tagung. (dlg)

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