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30.12.2010 | 08:24 | Weiterbildung 

Schulungsangebote des Teams Einkommensalternativen der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz

Bad Kreuznach - Jeder Unternehmer weiß, wie wichtig es ist, aus dem eigenen Betrieb von Zeit zu Zeit rauszukommen, sich fachlich zu bestimmten Themen zu informieren und fit zu halten oder einfach zu sehen, wie es andere machen und sich dabei auch mit Berufskollegen auszutauschen.

Weiterbildung
(c) proplanta

Dabei können Schulungen sehr vielfältige Impulse geben. Als Angebote für Betriebe mit Direktvermarktung, Hofgastronomie oder Urlaubsangeboten bietet das Beratungsteam "Einkommensalternativen" der Landwirtschaftskammer in den nächsten Wochen und Monaten eine Reihe von Seminaren, Schulungen und Lehrfahrten. Die Angebote im Überblick:


Hygieneschulungen zu verschiedenen Schwerpunktthemen

„Sicherheit von Lebensmitteln“ - diese zentrale Forderung des Hygienerechtes gilt für alle Lebensmittelbetriebe, so auch für Direktvermarkter sowie Bauern- und Winzerhöfe mit gastronomischen Angeboten (Straußwirtschaften, Gutsschänken, Hofcafés, bäuerlicher Partyservice etc.). Schulungen spielen dabei eine wichtige Rolle. Die Hygieneschulungen der Landwirtschaftskammer werden zu unterschiedlichen Seminarthemen durchgeführt. Die jährlich geforderten Nachbelehrungen nach dem Infektionsschutzgesetz sind Bestandteil aller Termine.

  • Schädlingsüberwachung/-bekämpfung
    Alzey (18.01.11, 14 - 17 Uhr), Bad Kreuznach (02.02.11, 14 - 17 Uhr), Koblenz (27.01.11, 09.30 - 12.30 Uhr), Trier (09.02.11, 09.30 - 12.30 Uhr), Wittlich (09.02.11, 14.30 - 17.30 Uhr), Neustadt (15.03.11, 14 - 17 Uhr), Rheinhessen (21.06.11, 14 - 17 Uhr), Seminargebühr: 30 €

  • Allgemeine Hygiene
    Trier (16.01., 14.30 - 17 Uhr, 15.03., 9.30 - 12 Uhr und 28.03.11, 14.30 - 17 Uhr), Wittlich (02.02., 9.30 - 12 Uhr, 28.02., 14.30 - 17 Uhr, und 10.03.11, 09.30 - 12 Uhr), Alzey (29.03.11, 14 - 17 Uhr), Koblenz (23.02.11, 15 - 17.30 Uhr), Elben (10.03.11, 15 - 17.30 Uhr, Dauersberger Mühle), Seminargebühr: 30 €

  • Betriebliche Eigenkontrollen
    Bernkastel-Kues (23.03.11, 14 - 17 Uhr, Weingut Bohn), Kaub (30.03.11, 14 - 17 Uhr, Weingut Am Löwenkopf), Seminargebühr: 50 € (inkl. Hygieneleitlinie)

Seminar für Direktvermarkter "Hofladen mit Pfiff"

In Hofläden müssen verschiedene Anforderungen aufeinander abgestimmt sein: die Vorgaben des Lebensmittelrechts - die Regeln einer guten Warenpräsentation - arbeitswirtschaftliche Überlegungen -  eine ausreichende, auf das Angebot des Betriebes abgestimmte Professionalität. Dabei ist wichtig: die Besonderheit der Einkaufsstätte Bauernhof muss erhalten bleiben. Neben der Theorie wird im Rahmen des Seminars ein praktischer Hofladencheck durchgeführt.

Wörrstadt (16.02.11, 09.30 - 17 Uhr, ), Seminargebühr: 70 €


Seminare für Betriebe mit Hofgastronomie "Speisekartengestaltung"

Aus der Speisekarte zieht der Gast wichtige Rückschlüsse auf die Leistungsfähigkeit eines Betriebes. Mit Hilfe einer attraktiv gestalteten Speisekarte können daher mit relativ geringem finanziellem Einsatz deutliche Umsatzzuwächse erzielt werden. Wertvolle Tipps und Anregungen dazu erhalten Sie in diesem Seminar. Eigene Speisekarten können zur Beurteilung mitgebracht werden.

Ort/Termin: Saulheim 16.02.11, 14 - 16 Uhr, Gutsausschank Walldorf-Pfaffenhof), Platten (15.03.11, 14 - 17 Uhr, Weingut und Winzerhofcafé Görgen), an der Nahe (16.08.11, 14 - 17 Uhr), Rheinhessen (23.08.11, 14 - 17 Uhr), Seminargebühr: 30 €


Seminar für Urlaubsbetriebe „Einstieg in die Gästebeherbergung“

Das Seminar richtet sich an Betriebsleiter/-innen von Winzern- und Bauernhöfen, die in die Gästebeherbergung einsteigen oder ihr Urlaubsangebot weiterentwickeln möchten. Aktuelle Entwicklungen im Tourismus und deren Auswirkungen auf die Angebotsgestaltung sowie konkrete Einrichtungsempfehlungen werden ebenso aufgegriffen wie rechtliche Aspekte und Erfolgstipps fürs Marketing. Zudem findet eine Fachexkursion statt, bei der die Seminarteilnehmer gute Betriebsbeispiele in der Praxis sehen können.

Ort/Termin: Neustadt/W. (22./23.03.11, jeweils 09 - 16.30 Uhr), Seminargebühr: 95 €


Fachvortrag „Social Media - wie mächtig sind Facebook & Co.?

Unter "Sozialen Medien" versteht man Soziale Netzwerke und Netzgemeinschaften, die als Plattformen zum gegenseitigen Austausch von Meinungen, Eindrücken und Erfahrungen dienen. Sie gewinnen in der modernen Kommunikation eine zunehmende Bedeutung. Dies gilt insbesondere auch für Betriebe in der Gästebeherbergung.

Ort/Termin: Fleringen (09.02.11, ab 13.30 Uhr), Gebühr: 25 €


ASG-Seminar „Lust aufs Land! - Wie machen wir unsere Dörfer fit für die Zukunft"

Demografische und strukturelle Entwicklungen führen dazu, dass man sich verstärkt Gedanken über die Entwicklung der Dörfer und ihrer Ortsmitten machen muss. Wichtiges Ziel für die Zukunft ist es, eine abgestimmte Entwicklung der Dörfer anzustreben, die die besondere Bedeutung der Ortsmitten berücksichtigt und gemeinsam mit der Bevölkerung nach Lösungen sucht. Mit dieser Thematik beschäftigt sich das 2-tägige ASG-Seminar mit Fachexkursion (ASG = Agrarsoziale Gesellschaft e. V.)

Ort/Termin:  Vendersheim (15./16.03.11), Tagungsgebühr: 50 € (inkl. Verpflegung und Übernachtung)


Fachexkursion „Hofgastronomie/Bauernhofcafés“

Im Rahmen einer zweitägigen Fachexkursion ins Münsterland werden fünf Bauernhöfe mit unterschiedlichen gastronomischen und betrieblichen Schwerpunkten besichtigt.  Bei gemeinsamen Mahlzeiten auf den Betrieben (z. B. Frühstücksbuffett, Abendessen eines Landfrauenservices, Bergische Kaffeetafel) können sich die Teilnehmer auch von den Qualitäten der angebotenen Speisen sowie der Servicequalität überzeugen. Auch der Austausch mit Betriebskollegen kommt bei der Lehrfahrt nicht zu kurz.

Ort/Termin:  Münsterland (21./22.02.11), Lehrfahrtkosten: je nach Teilnehmerzahl zwischen 115 und 130 € / p. P. (zuzüglich Übernachtungskosten von ca. 45 € /p. P.).


Fachexkursion „Direktvermarktung“ (2-tägig)

Diese zweitägige Fachexkursion führt Sie nach Nordrhein-Westfalen ins Lipper Land. Besichtigt werden Direktvermarkter, die sich neben dem klassischen Hofladen auch auf andere Absatzwege spezialisiert haben, beispielsweise auf die Herstellung von Fertiggerichten, den Versand von Lebensmitteln, auf Milchautomaten zur Selbstbedienung durch den Kunden oder Lieferkisten/Aboservice.

Ort/Termin:  NRW/Lipper Land (14./15.03.11), genaue Kosten werden noch bekanntgegeben. (lwk-nrw)

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