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29.10.2012 | 10:14 | Agrarstudium 

Universität Hohenheim verabschiedet Agrarabsolventen 2012

Stuttgart/Hohenheim - In einer feierlichen Zeremonie wurden vergangenen Freitag an der Universität Hohenheim die diesjährigen Absolventen der Diplom- und Masterstudiengänge der Fakultät Agrarwissenschaften verabschiedet.

Zeugnis eines Agrar-Absolventen in Hohenheim
(c) proplanta
Insgesamt nahmen im Rahmen der Abschlussfeier 83 Graduierte aus neun verschiedenen Studiengängen ihr Zeugnis in Empfang. Die Absolvierenden kommen aus 17 verschiedenen europäischen und außereuropäischen Ländern - von Fernost und dem mittleren Osten über Afrika bis nach Südamerika.

Michael Kruse, Prorektor für Lehre in Hohenheim, verglich in seinem Grußwort die Ausbildung der Studierenden mit einer Reise - mit Haupt- und Nebenstraßen und den besonders spannenden, zuvor noch nie befahrenen Wegen. Die Dozenten hätten dabei die Rolle des Navigationsgerätes. „Setzen Sie Ihre Bildungsreise noch lange fort - und schauen Sie mal wieder bei uns vorbei“, gab er den Absolventen mit auf den zukünftigen Weg.

Nach einem Gruß der Dekanin der Fakultät Agrarwissenschaften Martina Brockmeier kamen die Vertreter der Studierenden zu Wort. Sie betonten, dass sie gerne auf die Jahre in Hohenheim zurückblickten. Besonders wertvoll seien die praxisbezogenen Veranstaltungen wie Exkursionen und Tage im Labor gewesen: „Das Studium hat gehalten, was es versprochen hat.“

Als besonders positive Aspekte hoben die Absolventen die familiäre Atmosphäre in Hohenheim, die zahlreichen, sehr aktiven studentischen Gruppen und die Internationalität der Hochschule mit 12,5 Prozent ausländischen Studierenden hervor. Letzteres ist insbesondere den zahlreichen internationalen Studiengängen zuzuschreiben, die die Universität Hohenheim zusätzlich zu den seit Jahrzehnten etablierten wie Agrarwissenschaften oder Agrarbiologie anbietet.

Sie stellen ein wichtiges Element im Profil der Hochschule dar. In den 4-semestrigen, englisch-sprachigen Studienangeboten wie „Agricultural Economics“, „Agricultural Sciences in the Tropics and Subtropics‘, ‚Organic Agriculture and Food Systems‘ oder ‚Crop Sciences‘ werden Agrarexperten aus der ganzen Welt ausgebildet. Den Umweltaspekt der Nahrungsmittelproduktion betonen besonders die Master-Studiengänge ‚Environmental Science - Soil, Water and Biodiversity’ und ‘Environmental Protection and Food Production’.

Das Fazit eines Agrarstudiums in Hohenheim fassten die studentischen Vertreter schließlich in einem Satz zusammen: „Zwei Dinge hat uns unser Studium gegeben: Wurzeln und Flügel.“ (proplanta)


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