Es entsteht, wenn Magensäure aufgestoßen wird und so in die Speiseröhre gelangt, wo sie ätzend auf die Schleimhäute wirkt. Ein Grund ist oft, dass der Ringmuskel zwischen dem Magen und der Speiseröhre nicht mehr zuverlässig schließt, weshalb auch eher ältere als jüngere Menschen unter Sodbrennen leiden.
Doch auch in der
Schwangerschaft kann Sodbrennen zur Plage werden, zumal in dieser Zeit Medikamente nur mit Bedacht eingenommen werden können.
Wird Sodbrennen chronisch, sollte unbedingt ein Arzt aufgesucht werden, um die Ursache zu klären und langfristige Schäden zu vermeiden. Vorübergehendes Sodbrennen ist dagegen in der Regel harmlos, aber dennoch sehr lästig.
Doch es gibt diverse Hausmittel, die bei Sodbrennen helfen können. Proplanta hat die besten und bewährtesten Tipps zusammengestellt.
10 Tipps gegen Sodbrennen
1. Bestimmte
Tees gelten als erprobtes Hausmittel gegen Sodbrennen. Heilpflanzen wie
Kamille,
Fenchel, Schafgabe, Odermennig, Anis, Kümmel,
Spitzwegerich oder
Süßholzwurzel sind hier dienlich. Letzteres sollte man jedoch nicht über einen längeren Zeitraum zu sich nehmen.
2. Ebenfalls ein pflanzliches Mittel: Drei bis vier
Wacholderbeeren zerkauen und anschließend ausspucken.
3.
Heilerde in Pulver- oder Kapselform leistet gute Hilfe im Kampf gegen Sodbrennen. Da die überschüssige Säure lediglich an der großen inneren Oberfläche der Tonpartikel gebunden wird (Antazidum), ist Heilerde auch für Schwangere zu empfehlen.
4. Viele Menschen schwören auf
Natron bzw. Bullrichsalz.
Natron ist alkalisch und neutralisiert überschüssige Magensäure, so dass man sich bald besser fühlt. Man gibt einen Teelöffel Natron auf ein Glas Wasser und trinkt dies in kleinen Schlucken. Allerdings sollte sich der Natronkonsum insgesamt in Grenzen halten: Magensäure hat nicht umsonst einen niedrigen pH-Wert, er ist zur Verdauung des Essens notwendig.
5. Auch ein Versuch wert: Kauen Sie langsam einige
Haselnüsse oder Mandeln und schlucken Sie den Brei.
6.
Kartoffeln gelten ebenfalls als Hausmittel gegen Sodbrennen: Der Saft roher Kartoffeln kann überschüssige Magensäure binden. Dazu können Sie entweder ein Stück rohe Kartoffel kauen oder sich aus dem Reformhaus Kartoffelsaft besorgen. Davon trinken Sie dann einige Wochen lang jeweils 10 Minuten vor dem Essen 1/8 Liter in kleinen Schlückchen.
7. Bewährt haben soll sich auch frisch gepresster
Karottensaft. Man trinkt ein Schnapsgläschen voll
Möhrensaft vorbeugend vor jeder Mahlzeit
8. Wenn Sie vor allem in den Nachtstunden unter Sodbrennen leiden, sollten Sie nicht mit vollem Magen ins Bett gehen und den
Oberkörper etwas höher lagern, damit die Magensäure nicht so leicht in die Speiseröhre fließt.
9. Außerdem gibt es bestimmte
Nahrungsmittel, die viele Menschen mit Sodbrennen schlecht vertragen. Dazu gehören zum Beispiel fette Speisen, Zitrusfrüchte, Fruchtsäfte, kohlensäurehaltige Getränke, scharfe Gewürze, Hülsenfrüchte, Räucherwaren, Pfefferminze und frisches Brot. Oft lohnt es sich auszutesten, ob ein Verzicht auf bestimmte Speisen Erleichterung bringt.
10. Viele
Genussmittel kurbeln die Säureproduktion an. Alkohol, Kaffee, schwarzer Tee und Schokolade sollte man nur in Maßen zu sich nehmen, wenn man zu Sodbrennen neigt. Auch das Rauchen sollte man einschränken.
Alle Angaben ohne Gewähr, die Anwendung erfolgt auf eigene Gefahr. (proplanta)