Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
01.06.2014 | 13:06 | Speiseinsekten 

Für die Gäste nur das Beste - Rezepte für Snacks

Stuttgart/Witzeeze - Knusprig, lecker und gesund - diese Attribute werden wohl nur die wenigsten Europäer ausgerechnet Insekten zuschreiben.

Insekten essen
Insekten-Rezepte (c) Folke Dammann - Snack-Insects
Doch rund zwei Milliarden Menschen auf der Welt ernähren sich derzeit auch von Speiseinsekten, insbesondere in Teilen Asiens, Afrikas und Lateinamerikas. Dort boomt das Heuschrecken-Geschäft.

Unbewusst essen aber auch die Menschen in den westlichen Ländern regelmäßig Insekten - Bruchstücke in Mehl oder Kakao, Maden im Obst und Saft oder Blattläuse im Salat. Nur in seltenen Fällen werden hier Insekten oder andere Krabbeltiere bewusst im Lebensmittelbereich eingesetzt, wie bei der Herstellung des Casu Marzu-Käses in Sardinien oder die Milben auf dem Würchwitzer Milbenkäse.

Essbare Insekten liefern vor allem Proteine. Sie sind fast frei von Kohlenhydraten, äußerst fettarm und cholesterinarm sowie reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Daher sind sie nicht nur für die meschliche Ernährung ideal - auch Insekten im Futtertrog können als alternative Eiweißquelle dienen.

Letzte Woche hat Proplanta einige Rezepte für besondere Desserts mit Speiseinsekten vorgestellt. Sie stammen ebenso wie die folgenden salzigen Snacks von Folke Dammann, der Insekten aus kontrollierter Zucht aus Frankreich, den Niederlanden oder Belgien über seinen Online-Shop Snack-Insects vertreibt. (proplanta)


Hopper-Burger

Hopper-Burger
Hopper-Burger (c) Folke Dammann - Snack-Insects
Zutaten:
  • Eine Portion Speise-Heuschrecken (Snack-Insects Tafelinsekten)
  • Weissbrot
  • Frühlingszwiebel
  • Knoblauch-Dip
Zubereitung:

Entferne Sprungbeine und Flügel der Heuschrecken. Röste die "Hopper" in einer Pfanne (ohne Fett) kurz an und lasse diese anschließend abkühlen.

Schneide sehr dünne Scheiben Weissbrot und röste diese im Backofen oder Toaster. Richte die gerösteten Heuschrecken mit etwas Knoblauch-Dip und Frühlingszwiebel zwischen zwei Brotscheiben an und genieße Deinen ersten "Hopper-Burger"!


Buffalowurm-Galettes

Buffalowurm-Galettes
Buffalowurm-Galettes (c) Folke Dammann - Snack-Insects
Zutaten:
  • 1 Portion Buffalo-Würmer (Snack-Insects Tafelinsekten)
  • Buchweizen- und Weizenmehl
  • Eier
  • Wasser
  • Salz
  • Butter
Zubereitung:

Röste die Buffalo-Würmer (ohne Fett) in einer Pfanne kurz an. Sobald die Buffalos leicht gebräunt sind, nimm die Pfanne von der Herdplatte. Gib das Mehl, die Eier und etwas Wasser in eine Schüssel und verrühre die Zutaten zu einem glatten Teig. Anschließend mit Salz abschmecken.

Gib die Butter in eine heiße Pfanne und gieße anschließend den Teig mit einer Kelle ein, so dass Du kleine Fladen erhältst. Anschließend auf den noch flüssigen Teig die gerösteten Buffalo-Würmer streuen und den Teig dann durchgaren.

Buffalo-Galettes je nach Geschmack mit Kräutern oder Gewürzen verfeinern und dazu einen Joghurt- oder Creme-Fraîche-Dip reichen.


Scharfe Schrecke

Scharfe Schrecke
Scharfe Schrecke (c) Folke Dammann - Snack-Insects
Zutaten:
  • Eine Portion Heuschrecken (Snack-Insects Tafelinsekten)
  • Öl
  • Salz
  • Paprika- und Chilipulver
Zubereitung:

Mische Salz, Paprika- und Chilipulver in einer großen Schüssel (Mischungsverhältnis je nach Geschmack wählen). Erhitze reichlich Öl in einer mittelgroßen Pfanne und gib die Heuschrecken hinzu (zuvor bitte Flügel und Beine entfernen).

Sobald die Heuschrecken goldgelb gebacken sind, nimm die fritierten Heuschrecken aus dem Öl und lassen diese kurz abtropfen. Anschließend die Heuschrecken zu den Gewürzen in die Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen, bis alle Heuschrecken vom Pulver umhüllt sind.

Dieses Rezept schmeckt warm sehr gut, kann aber auch später noch prima gesnackt werden - ähnlich wie Chips.


Insekten-Studentenfutter

Insekten-Studentenfutter
Insekten-Studentenfutter (c) Folke Dammann - Snack-Insects
Zutaten:
  • Eine Portion Heuschrecken, Mehl- und Buffalowürmer (Snack-Insects Tafelinsektenmischung)
  • Trockenobst

Zubereitung:

Trockenobst in kleine Würfel schneiden und bereit stellen. Entferne Beine und Flügel der Heuschrecken und röste diese zusammen mit den Mehl- und Buffalowürmern in einer heißen Pfanne kurz an.

Die Speiseinsekten auf dem Backpapier auskühlen lassen. Trockenobst-Würfel mit den gerösteten Insekten zusammen anrichten.


Heuschrecke im Speckmantel

Heuschrecke im Speckmantel
Heuschrecke im Speckmantel (c) Folke Dammann - Snack-Insects
Zutaten:
  • Eine Portion Speise-Heuschrecken (Snack-Insects Tafelinsekten)
  • Akazien-Honig mit Chili
  • (Snack-Insects Chili-Honig)
  • Thymian
  • Frühstücksspeck
  • Küchengarn
Zubereitung:

Entferne Beine und Flügel der Heuschrecken. Röste diese in einer heißen Pfanne kurz an und gib dann etwas Akazienhonig hinzu. Die Heuschrecken vorsichtig mit dem Honig verrühren und aus der Pfanne nehmen. Breite die Speckstreifen aus und würze diese mit etwas Thymian.

Nun die Heuschrecken einzeln auf einen Speckstreifen legen und in diesen einwickeln. Anschließend die Speckrolle mit Küchengarn fixieren. Nun die Heuschrecken im Speckmantel von allen Seiten in einer Pfanne heiß anbraten.

Schmeckt warm sehr gut, kann aber auch kalt serviert werden.


Salted Worms

Salted Worms
Salted Worms (c) Folke Dammann - Snack-Insects
Zutaten:
  • 1 Portion Mehlwürmer (Snack-Insects Tafelinsekten)
  • Erdnussöl
  • Grobes Meersalz
  • Backpapier
Zubereitung:

Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Mehlwürmer dazu geben und anrösten, bis diese eine goldene Farbe annehmen.

Die gebackenen Mehlwürmer in eine Schüssel geben und das Meersalz hinzufügen. Vorsichtig umrühren, bis alle Würmer gleichmässig gesalzen sind.
Anschließend diese auf dem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.


Pfeffer-Grillen

Pfeffer-Grillen
Pfeffer-Grillen (c) Folke Dammann - Snack-Insects
Zutaten:
  • 1 Portion Speise-Grillen (Snack-Insects Tafelinsekten)
  • Öl
  • Salz
  • Bunte Pfeffermischung
Zubereitung:

Erhitze das Öl in einer Pfanne. Gibt dann die Grillen hinzu und wende diese mehrfach. (Nicht zu lange frittieren!). Die im Öl gebackenen Grillen auf einem Küchenpapier kurz abtropfen lassen und anschliessend je nach Geschmack mit Salz und buntem Pfeffer würzen.


Chilli-Heuschrecken-Spieße

Chilli-Heuschrecken-Spieße
Chilli-Heuschrecken-Spieße (c) Folke Dammann - Snack-Insects
Zutaten:
  • 1 Portion Speiseinsekten (Snack-Insects Tafelinsekten-Mischung)
  • Öl
  • Salz
  • Chilischote
  • Rouladennadeln
Zubereitung:

Zerschneide eine mittelscharfe Chilischote und gib diese in eine Schüssel. Gib Öl und Salz hinzu und vermenge alles zu einer flüssigen Marinade. Entferne die Sprungbeine und Flügel der Heuschrecken und stecke diese abwechselnd mit großen Speisegrillen auf die Rouladennadeln.

Nun die Insektenspieße mit der Marinade bestreichen und von beiden Seiten in einer Pfanne anrösten. Hervorragend dazu passen fruchtige und süß-saure Dips.


Wurm-Cracker

Wurm-Cracker
Wurm-Cracker (c) Folke Dammann - Snack-Insects
Zutaten:
  • 1 Portion Mehlwürmer (Snack-Insects Tafelinsekten)
  • 250 ml Öl
  • 1 Ei
  • Salz/ Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • Schnittlauch
  • Weizen-Cracker
  • Stabmixer
Zubereitung:

Röste die Mehlwürmer (ohne Fett) in einer Pfanne mit etwas Salz an, bis diese gold-braun sind.

Mixe das Eigelb mit einem Esslöffel Öl langsam schaumig und gebe dann etwas Salz und Pfeffer hinzu. Jetzt langsam das restliche Öl dazugeben und die Masse weiter steif mixen. Den Knoblauch und etwas Schnittlauch fein zerhacken und unter die Masse geben. Je nach Geschmack nachwürzen.

Den Knoblauch-Dip auf die Cracker verteilen und mit den gerösteten Mehlwürmern bestreuen.
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Kommentierte Artikel

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet

 Weniger Schadholz - Holzeinschlag deutlich gesunken

 Entwaldungsfreie Lieferketten: EU-Kommission zur Klärung aufgefordert

 Bund Naturschutz: Kein kategorisches Nein mehr zum Wolfsabschuss

 Nach Atomausstieg boomen erneuerbare Energien in Niedersachsen

 Massive Flächenverluste in Bayern

 Umsatzsteuersätze: Union will Reform

 Nachhaltiges Investieren lohnt sich

 Agrarstrukturwandel in Bayern schreitet voran

 Nutrias breiten sich in Mecklenburg-Vorpommern aus - Gefahr für Deiche