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25.05.2014 | 13:27 | Nachtisch-Tipps 

Rezepte für besondere Desserts

Stuttgart/Witzeeze - Was hierzulande noch ungewöhnlich erscheint, ist in vielen Ländern Alltag: Insekten auf dem Speiseteller.

Insekten-Rezepte
Insekten-Schokolade (c) Folke Dammann - Snack-Insects
Die Krabbeltiere tragen derzeit zur Ernährung von etwa zwei Milliarden Menschen bei. Vor allem in Teilen Asiens, Afrikas und Lateinamerikas bereichern sie den Speisezettel. Fast die Hälfte der Ess-Insekten sind Käfer und Schmetterlinge mit ihren Larven, doch die Liste der beliebtesten essbaren Insekten ist  erheblich länger.

Die Welternährungsorganisation FAO wirbt seit Jahren für die Akzeptanz in der westlichen Welt - und dies nicht ohne Grund. Insekten sind nicht nur reich an Mineralstoffen und Eiweiß, sondern auch umweltschonend zu produzieren. Die nahrhaften Delikatessen wachsen schnell, haben nur geringen Platz- und Wasserbedarf und verursachen vergleichsweise wenig Treibhausgase.

Es erscheint daher ideal, mit Käfern und Heuschrecken den Welthunger zu bekämpfen. Bei der Produktion von Schweinefleisch entstehen 10 bis 100 Mal mehr Treibhausgase pro Kilo als bei Mehlwürmern. Für ein Kilo Rindfleisch werden acht Kilo Futter benötigt - für ein Kilo Insektenmasse hingegen genügen zwei Kilo Futter. Daher könnten Larven und Termiten durchaus die Speisekarte von morgen bereichern.

Züchter gibt es in Deutschland bislang noch nicht, doch dem Internethandel mit Speiseinsekten bescheinigen die wenigen deutschen Anbieter Potenzial. Einer von ihnen ist Folke Dammann, der Insekten aus kontrollierter Zucht aus Frankreich, den Niederlanden oder Belgien anbietet. Von Dammann stammen die folgenden Rezepte für Desserts und süße Snacks mit Speiseinsekten. Die tierischen Zutaten können über Snack-Insects bestellt werden. (proplanta)


Heuschrecken-Schoko-Lolli

Heuschrecken-Schoko-Lolli
Heuschrecken-Schoko-Lolli (c) Folke Dammann - Snack-Insects
Zutaten:
  • Eine Portion Speise-Heuschrecken (Snack-Insects Tafelinsekten)
  • Kuvertüre
  • Lutscher-Silikonform
  • Lollistiele
Zubereitung:

Stelle die Silikonform auf eine ebene Unterlage und lege die Lollistiele hinein. Erhitze die Kuvertüre im Wasserbad und fülle die flüssige Schokoladenmasse in die einzelnen Formen. Dann auskühlen lassen.

Heuschrecken aus der Tafelbox entnehmen und Flügel und Beine entfernen. Sobald die Schoko-Lutscher ausgehärtet sind, löse diese vorsichtig aus der Form. Jetzt die Heuschrecken in einer Pfanne (ohne Fett) kurz anrösten. Die noch warmen Heuschrecken auf den Lutschern anrichten, so bleiben sie auch nach dem Abkühlen an den Schoko-Lollis fixiert.


Insekten-Marzipan

Insekten-Marzipan
Insekten-Marzipan (c) Folke Dammann - Snack-Insects
Zutaten:
  • Eine Portion Heuschrecken, Mehl- und Buffalowürmer (Snack-Insects Tafelinsekten)
  • Marzipan-Rohmasse
  • Kuvertüre
  • Mörser
  • Ausstechformen
  • Zahnstocher
Zubereitung:

Röste die Insektenmischung in einer Pfanne (ohne Fett) kurz an und lasse diese anschließend abkühlen. Nun die gerösteten Insekten im Mörser zerstoßen. Mische das entstandene Mehl mit der Marzipan-Rohmasse. Jetzt das Marzipan in einen etwa 2cm dicken Teig ausrollen und mit beliebigen Ausstechformen Herzen oder ähnliches aus der Masse ausstechen (diese evtl. vorab im Kühlschrank etwas fest werden lassen.)

Erhitze die Kuvertüre im Wasserbad und tauche dann die Marzipanfiguren mit einem Zahnstocher in die flüssige Schokolade. Kurz abtropfen lassen und anschließend mit einigen gerösteten Insekten dekorieren.


Heuschrecken in Rohrzucker-Karamell

Heuschrecken in Rohrzucker-Karamell
Heuschrecken in Rohrzucker-Karamell (c) Folke Dammann - Snack-Insects
Zutaten:
  • 1 Portion Heuschrecken (Snack-Insects Tafelinsekten)
  • 100 Gramm Rohrzucker
  • Backpapier, Kochlöffel, Gabel
Zubereitung:

Rohrzucker in eine mittelgroße Pfanne geben und erhitzen. Flügel und Beine der Heuschrecken entfernen. Zucker hellbraun in der Pfanne karamellisieren lassen, gegebenenfalls umrühren. Sobald der Rohrzucker komplett verflüssigt ist, Temperatur herunter stellen und Heuschrecken in die Zuckermasse geben. Umrühren, bis alle Heuschrecken vom Karamell umhüllt sind.

Karamellisierte Heuschrecken mit der Gabel aus der Pfanne heben und einzeln auf das Backpapier legen. Nach etwa 10 Minuten können die Karamell-Heuschrecken vom Backpapier gelöst und auf einem Teller angerichtet werden.


Insekten-Schokolade

Insekten-Schokolade
Insekten-Schokolade (c) Folke Dammann - Snack-Insects
Zutaten:
  • Eine Portion Heuschrecken, Mehl- und Buffalowürmer (Snack-Insects Tafelinsekten)
  • Kuvertüre
  • Backpapier
Zubereitung:

Entferne Sprungbeine und Flügel der Heuschrecken. Röste die Insektenmischung in einer Pfanne (ohne Fett) kurz an und lasse diese anschließend abkühlen. Erhitze die Kuvertüre in einem Wasserbad und lege das Backpapier auf eine feste Unterlage.

Gieße die flüssige Kuvertüre auf das Backpapier, streiche die Schokolade glatt und streue die gerösteten Insekten in die noch flüssige Masse. Nach dem Erkalten die Schokolade in beliebig große Stücke brechen und je nach Bedarf in Zellophanpapier einschlagen.


Heuschrecke auf Nougat

Heuschrecke auf Nougat
Heuschrecke auf Nougat (c) Folke Dammann - Snack-Insects
Zutaten:
  • Eine Portion Heuschrecken (Snack-Insects Tafelinsekten)
  • Nougat
  • dunkle Kuvertüre
  • Zucker
  • Backpapier
Zubereitung:

Nougat in längliche Würfel schneiden und auf dem Backpapier verteilen. In der Zwischenzeit die Heuschrecken (ohne Flügel und Beine) in einer Pfanne mit etwas Zucker erhitzen. Sobald der Zucker karamellisiert ist, die Heuschrecken mit der Zuckermasse kurz verrühren und anschließend einzeln auf etwas Backpapier erkalten lassen.

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Hat diese eine gleichmäßige Konsistenz, Nougatwürfel eintauchen und nach kurzem Abtropfen erneut auf dem Backpapier verteilen. Anschließend mit den Karamell-Heuschrecken garnieren. (Schmeckt auch prima mit gerösteten Mehlwürmern!)


Buffalo-Taler

Buffalo-Taler
Buffalo-Taler (c) Folke Dammann - Snack-Insects
Zutaten:
  • 1 Portion Buffalowürmer (Snack-Insects Tafelinsekten)
  • dunkle und helle Kuvertüre
  • Backpapier
Zubereitung:

Röste die Buffalos in einer heißen Pfanne kurz an. Sobald die Buffalowürmer leicht gebräunt sind, nimm die Pfanne von der Herdplatte. Erhitze jetzt die helle und dunkle Kuvertüre in einem Wasserbad, bis diese eine geschmeidige Konsistenz hat.

Breite das Backpapier aus und gieße dunkle Kuvertüre in etwa 5 cm großen Klecksen darauf. Streue auf die noch flüssigen Schokotaler die gerösteten Würmer und lasse die dunkle Kuvertüre aushärten. Nun kannst Du Deine Buffalo-Taler mit heller Kuvertüre dekorieren. Anschließend kalt stellen. Nach etwa 10 Minuten sind die Taler endgültig ausgehärtet und können vom Backpapier gelöst werden.


Schoko-Wurmhäufchen

Schoko-Wurmhäufchen
Schoko-Wurmhäufchen (c) Folke Dammann - Snack-Insects
Zutaten:
  • Eine Portion Mehlwürmer (Snack-Insects Tafelinsekten)
  • dunkle Kuvertüre
  • Backpapier
Zubereitung:

Röste die Mehlwürmer in einer heißen Pfanne kurz an. Je nach Geschmack kannst du noch ein wenig Puderzucker mit in die Pfanne geben. Sobald die Würmer leicht gebräunt sind, nimm die Pfanne von der Herdplatte. Erhitze jetzt die Kuvertüre in einem Wasserbad, bis diese eine geschmeidige Konsistenz hat. Gib die flüssige Kuvertüre in die noch warme Pfanne zu den gerösteten Mehlwürmern.

Jetzt die Schokolade vorsichtig mit den Mehlwürmern vermengen, bis alle Würmer mit der Kuvertüre umhüllt sind. Breite das Backpapier aus und forme mit zwei Löffeln aus der Schoko-Wurm-Masse kleine Haufen. Anschließend kalt stellen. Nach etwa 10 Minuten sind die Wurmhäufchen ausgehärtet und können vom Backpapier gelöst werden.


White Choc Worm Sticks

White Choc Worm Sticks
White Choc Worm Sticks (c) Folke Dammann - Snack-Insects
Zutaten:
  • 1 Portion Mehlwürmer (Snack-Insects Tafelinsekten)
  • 1 Packung weiße Kuvertüre
  • Backpapier, Holzstäbchen
Zubereitung:

Backblech oder großes Schneidebrett mit Backpapier auslegen. Anschließend die Holzstäbchen auf diesem anordnen. Die Mehlwürmer in einer heißen Pfanne anrösten. Sobald diese zu glänzen beginnen und ein nussiges Aroma aufsteigt, Würmer aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben.

Weiße Kuvertüre im Wasserbad erhitzen und zu einer crèmigen Masse schmelzen. Die flüssige Kuvertüre in kleinen Portionen auf das obere Drittel der Holzstäbchen gießen.

Anschließend die gerösteten Würmer in die noch flüssige Kuvertüre streuen. Die Schoko-Lollies einige Zeit kühl stellen, dann vorsichtig vom Backpapier ablösen.

Nächste Woche: Salzige Snacks mit Speiseinsekten

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