Diesen Ansprüchen wird die „BWAC“-Kochendwasser-Energiesparreinigung von Lemmer-Fullwood hervorragend gerecht. Bei dem System werden alle milchführenden Bauteile der Melkanlage nach dem Prinzip der Hitzedesinfektion für mindestens zwei Minuten auf 77° C erhitzt. Es kann deshalb auf herkömmliche Reinigungs- und Desinfektionsmittel verzichtet werden. Der gesamte Reinigungsvorgang dauert nur sechs bis acht Minuten. Zur Wasserenthärtung und um mineralischen Ablagerungen vorzubeugen, wird dem erhitzten Reinigungswasser während der ersten zwei Minuten des Spülvorganges eine saure Lösung automatisch zudosiert. Offizielle wissenschaftliche Untersuchungen belegen den hohen Wirkungsgrad und die effektive Reinigungsleistung der Kochendwasserreinigung.
Gleichzeitig ist das System äußerst umweltfreundlich, da keine Reinigungs- und Desinfektionsmittel zum Einsatz kommen. Die zudosierte Sauerlösung ist voll biologisch abbaubar. Das Umweltbundesamt hat festgestellt, dass das Reinigungsverfahren somit auch den ökologischen Anforderungen gerecht wird. Ein Großteil des Spülwassers ist aufgrund seiner Trinkwasserqualität wieder verwendbar.
Mit der Kochendwasserreinigung werden große Vorteile bei den Energiekosten realisiert. Die elektrische Leistung des Systems ist mit 4,5 kW sehr niedrig, und der Spülvorgang ist mit nur sechs bis acht Minuten sehr kurz. Dadurch ist auch der Wasserverbrauch geringer als bei chemischen Reinigungsverfahren.
Umfangreiche wissenschaftliche Untersuchungen sowie intensive Erfahrungen aus der Praxis bestätigen die vergleichsweise niedrigen Betriebsmittelkosten der FULLWOOD-Kochendwasserreinigung.
Quelle: www.lemmer-fullwood.info