Berlin - Enthält der Schafskäse auch Kuhmilch? Ist in der Rindersalami auch Schweinefleisch verarbeitet? Diese und andere Fragen zu Verfälschungen von Lebensmitteln tierischen Ursprungs stehen im Zentrum des am Dienstag offiziell gestarteten Forschungsprojektes „Animal-ID“ des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR).
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Berlin - Klee bedeckt die Bergwiese, eine Kuh mir prallem Euter käut versonnen wieder. Auf dem kleinen Hof gackern Hühner, grunzende Schweine suhlen sich im Dreck, der Bauer kommt mit Mistgabel und Schubkarre vorbei.
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München - Als Konsequenz aus den wiederholten Lebensmittelskandale der vergangenen Jahre in Bayern fordert die SPD nun einen unabhängigen Verbraucherschutz-Beauftragten.
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Berlin / Aiterhofen - Lebensmittelskandale wie bei der niederbayerischen Firma Bayern-Ei sind nach Angaben der Grünen-Agrarexpertin Bärbel Höhn auch in Zukunft zu erwarten.
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Stuttgart - Minister Alexander Bonde: „Wir haben auch dieses Jahr erfolgreich daran gearbeitet, Baden-Württemberg ökonomisch stark zu halten und gleichzeitig ökologisch zu modernisieren.“
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Berlin / Bonn - Der Welthandel mit Lebensmitteln hat sich in den letzten zehn Jahren verdreifacht, immer mehr Akteure drängen auf den globalen Markt.
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Landshut - Es geht um einen der bekanntesten Lebensmittelskandale der vergangenen Jahre: Drei Ex-Manager der pleitegegangenen Großbäckerei Müller-Brot stehen seit Montag in Bayern vor Gericht.
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Osnabrück - Die niedersächsische Landesregierung will die umstrittene Gebührenverordnung für Routinekontrollen im Lebens- und Futtermittelbereich noch einmal unter die Lupe nehmen.
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Brüssel / Berlin - Lebensmittelverpackungen mit Markenlogos und Bildern sind für die Hersteller kleine Werbeflächen. Verbraucher suchen aber auch sachliche Informationen, die ihnen beim Kauf wichtig sind.
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Brüssel / Berlin - Wenn Kunden im Supermarkt in die Regale blicken, sehen sie die Tiefkühlpizzen, Suppen und Frühstücks-Müslis meist nicht direkt - sondern Schachteln, Dosen und Beutel.
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Aachen - Die Lebensmittelskandale der letzten Jahre haben nach Einschätzung des Bundesverbands Regionalbewegung den Trend zu regionalen Produkten befördert.
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Peking - Immer neue Lebensmittelskandale schockieren China. Viele Verbraucher fühlen sich hilflos. Darauf antwortet der Internetriese Baidu mit neuen Essstäbchen. Sie sollen dank Sensoren vor giftigem Essen warnen.
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Bonn - Kohlroulade und Currywurst schmecken den Deutschen noch immer. Käse-Igel und Toast Hawaii, Renner in den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts, sind dagegen eher in Vergessenheit geraten.
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Berlin - Ein Jahr nach Bekanntwerden des Pferdefleischskandals in Europa sieht das Bundesernährungsministerium vorerst keinen Anlass für höhere Geldbußen zur Abschreckung gegen Lebensmittelbetrug.
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Berlin - Nach wiederholten Lebensmittelskandalen will die Ernährungsbranche auf der Grünen Woche um Vertrauen für die industrielle Lebensmittelproduktion werben.
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Peking - Vergiftetes Milchpulver, Schwermetalle im Reis und verseuchtes Mineralwasser: Immer neue Skandale machen Chinas Verbrauchern Angst. Die Furcht bringt der Biobranche einen Boom. Aber Experten zweifeln, ob echtes «Bio» in einem Land mit vielen Umweltproblemen möglich ist.
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Berlin - Schwarz-Rot macht sich an die Arbeit: Kanzlerin Merkel ordnet die Neuordnung mehrerer Ministerien an - so bleibt das Agrarministerium für den Verbraucherschutz bei Lebensmittelskandalen verantwortlich.
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