Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
21.06.2010 | 12:31 | Medizin-Splitter 
Diskutiere mit... 
   1   2

Depressive Menschen haben häufiger Lust auf Schokolade

Karlsruhe/Hohenheim - Einer aktuellen Studie von US-Forschern zur Folge neigen depressive Menschen dazu, mehr Schokolade zu verzehren.

Dr. med. Heimfried Rüdinger - Facharzt für Allgemeinmedizin-Sportmedizin
(c) proplanta

Völlig unklar ist indessen, warum sie häufiger nach Schokolade greifen. Während einige Forscher vermuten, dass sich depressive Patienten damit selbst therapieren, sind anderer der Meinung, dass die Depression dadurch erst gefördert wird. 

Gesichert hingegen ist, dass Personen die Schokolade essen (ein Schokoriegel mit 7,5 Gramm pro Tag), ein um fast vierzig Prozent geringeres Risiko haben, einen Herzinfarkt oder einen Schlaganfall zu erleiden als Nicht-Schokolade-Esser. Die Ergebnisse wurden im März 2010 in der Zeitschrift European Heart Journal von Wissenschaftlern des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung publiziert. Auch die Europäische Gesellschaft für Kardiologie schließt sich dieser Erkenntnis an. 

Schokolade

Je dunkler, desto gesünder

Die positiven Auswirkungen auf Herz und Kreislauf sind den sekundären Pflanzeninhaltsstoffen aus der Gruppe der Flavonoiden (Flavanole) im Kakao zu verdanken. Dabei gilt, je dunkler die Schokolade und damit höher der Kakao-Anteil, desto gesünder ist der Verzehr.
 
Sogar Migräne-Patienten können von der Leckerei profitieren, da durch Schokolade anscheinend keine Migräneattacken ausgelöst werden, wie bislang vermutet wurde. Untersuchungen an der Ludwig-Maximilians-Universität in München haben gezeigt, dass ein bestehender Kopfschmerz sich nicht verstärkt.

Dennoch darf Schokolade kein Ersatz für eine ausgewogene Ernährungsweise sein. Zwar können kleine Mengen dunkler Schokolade Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugen, aber nur, wenn sie andere Nahrungskalorien ersetzen und das Körpergewicht nicht beeinflussen (100 g dunkle Schokolade besitzen immerhin etwa 500 Kalorien!). (Hr)



Sie haben Fragen zum Artikel oder zum Thema? Dann nutzen Sie die Kommentarfunktion.

Gerne steht Ihnen Herr Dr. med. H. Rüdinger, Facharzt für Allgemeinmedizin-Sportmedizin, Rede und Antwort.
Kommentieren Kommentare lesen ( 1 )
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


Kommentare 
cource schrieb am 10.04.2016 20:33 Uhrzustimmen(39129) widersprechen(31)
seit wann wird die schokolade wegen der flavanoiden gegessen---reine bitterschokolade ist kaum jemand, aber die mit viel fetter milch und zucker macht dick und süchtig
  Kommentierte Artikel

 Lindnerbräu - Hoch die Krüge!

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet

 Weniger Schadholz - Holzeinschlag deutlich gesunken

 Entwaldungsfreie Lieferketten: EU-Kommission zur Klärung aufgefordert

 Bund Naturschutz: Kein kategorisches Nein mehr zum Wolfsabschuss

 Nach Atomausstieg boomen erneuerbare Energien in Niedersachsen

 Massive Flächenverluste in Bayern

 Umsatzsteuersätze: Union will Reform

 Union fordert Ergebnisse beim Bürokratieabbau

 Nachhaltiges Investieren lohnt sich