Bei Schafmilch sank die erzeugte Rohmilchmenge um 5,4 % auf 10.800 t, bei Ziegenmilch stieg sie um 4,6 % auf 26.500 t.
Kuhmilcherzeugung um 0,4 % gestiegenIm Vergleich zu 2020 nahm die Rohmilchproduktion bei Kuhmilch 2021 um 0,4 % auf rund 3.830.100 t zu. Die rund 528.400 in Österreich gehaltenen Milchkühe (+0,9 %) wiesen eine durchschnittliche Jahresmilchleistung von 7 200 kg je Tier (-0,5 %) auf. Mit 3.402.800 t (+0,5 %) ging der größte Teil (88,8 %) der erzeugten
Rohmilch an
Molkereien und Verarbeitungsbetriebe.
Die restliche Rohmilch wurde, abgesehen von einem geringfügigen Schwund, auf den Höfen selbst verwertet: 263.300 t (6,9 % der Erzeugung) dienten als Futter für
Kälber oder andere Nutz- und Haustiere und 125.700 t (3,3 % der Erzeugung) wurden am oder ab Hof – roh oder in verarbeiteter Form – für die menschliche
Ernährung verwendet.
Schafmilcherzeugung nahm um 5,4 % abDie rund 28.900 (+2,9 %) in Österreich gehaltenen Milchschafe produzierten 2021 rund 10.800 t Rohmilch (-5,4 %). Die durchschnittliche Jahresmilchleistung lag bei 374 kg je Tier (-8,1 %). Mit 9.300 t diente der größte Teil der Produktion (85,6 %) der menschlichen Ernährung. 1.400 t (13,4 % der Erzeugung) wurden für andere Zwecke genutzt, etwa zur Verfütterung. Der verbleibende Rest (1,0 %) wurde als Schwund verbucht.
Ziegenmilcherzeugung um 4,6 % gestiegenMit einem Plus von 4,6 % stieg die Rohmilchproduktion bei Ziegenmilch 2021 auf 26.500 t. Die durchschnittliche Jahresmilchleistung der 39.400 (+5,1 %) in Österreich gehaltenen Milchziegen lag bei 674 kg je Tier (-0,3 %). 23.700 t Rohmilch (89,3 % der Erzeugung) wurden für die menschliche Ernährung genutzt. Die restliche Menge diente, sofern sie nicht dem Schwund zuzurechnen war, zur Verfütterung oder für andere Zwecke (2.600 t bzw. 9,7 % der Erzeugung).