Der Leitfaden entstand in Zusammenarbeit mit dem Büro für Lebensmittelkunde & Qualität, dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) sowie dem Berater Ralph Weishaupt. Der neue Leitfaden wurde gestern auf der BioFach der Öffentlichkeit vorgestellt.
Eine Lebensmittelverpackung muss verschiedenste Anforderungen erfüllen: Sie soll das Produkt optimal schützen und frei von Schadstoffen sein, sie ist Informations- und Werbeträger und muss zu angemessenen Kosten produziert werden können. Gerade bei der Verpackung biologisch erzeugter Lebensmittel spielen außerdem ökologische Aspekte wie umweltfreundliche Herstellung oder Recyclingfähigkeit eine wichtige Rolle.
Besonders kleinen und mittleren Unternehmen fehlt oftmals eine ausreichende Informationsgrundlage bei der Entscheidung für die richtige Verpackung. Der Leitfaden liefert daher in kompakter Form die wichtigsten Informationen zur ökologischen und schadstofffreien Verpackung von Bio-Lebensmitteln und erläutert die rechtlichen Rahmenbedingungen. Der Leitfaden enthält eine Checkliste als Raster für die individuelle Bewertung von Verpackungslösungen. Ergänzt wird der Leitfaden mit Beispielen aus der unternehmerischen Praxis.
Damit bietet der Leitfaden Unternehmern eine gute Grundlage für die Wahl einer dem einzelnen Produkt individuell angepassten Verpackungslösung. Der Verpackungsleitfaden kann als Printpublikation beim FiBL unter http://shop.fibl.org (Bestellnummer 1545) erworben werden; eine Downloadversion steht zudem kostenlos auf der Homepage des
BÖLW unter www.boelw.de/verpackung.html bereit.
Nachhaltige Verpackung von Bio-Lebensmitteln - ein Leitfaden für Unternehmen; von Cordula Binder, Renate Dylla, Alexander Gerber, Kathrin Seidel, Ralph Weishaupt; BÖLW, Leitfaden, 2011, 88 Seiten; http://shop.fibl.org, Bestellnummer 1545; 20,00 EUR (+Versandkosten) (BÖLW)