Die Broschüre mit dem Titel „Der Schlachtvieh- und Fleischmarkt“ wird vom SBV jährlich aktualisiert und mit den neusten Inhalten ergänzt. Die Ausgabe mit den Angaben von 2009 kann ab sofort beim Schweizerischen Bauernverband bezogen werden.
Die rund 30-seitige Publikation behandelt verschiedene Themen rund um den Schlachtvieh- und Fleischmarkt in der Schweiz. Das erste Kapitel beinhaltet Zahlen zu Produktion und Konsum sowie Angaben zu aktuellen Entwicklungen auf dem Markt. Im zweiten Teil werden Mechanismen von Angebot und Nachfrage sowie deren Einfluss auf das Marktgeschehen behandelt. Die rechtlichen Grundlagen sowie der Leistungsauftrag an die Proviande sind Themen eines weiteren Kapitels. Des Weiteren werden die aktuelle Importpolitik und die WTO sowie die bilateralen Abkommen beschrieben. Ein Überblick über die Arbeiten des SBV im Schlachtvieh- und Fleischmarkt schliesst die umfassenden Informationen ab.
"Der Schlachtvieh- und Fleischmarkt" kann für 20 Fr. bezogen und beim SBV per Telefon (056 462 51 11) oder per Internet (
www.sbv-usp.ch) bestellt werden. (sbv)