In den neuen Bundesländern und in englischsprachigen Ländern wurde vorrangig der Begriff Broiler verwendet, während in den alten Bundesländern die Begriffe Masthähnchen oder Masthühner üblich waren. Mittlerweile hat sich der Begriff Broiler auch in den alten Bundesländern etabliert. Für die Mast von Junghühnern (Broiler, Masthühner) werden männliche und weibliche Tiere verwendet. Entsprechend den EU-Vermarktungsnormen für Geflügelfleisch erfolgt in Deutschland die Vermarktung unter der Bezeichnung "Hähnchen?. Deutschland ist EU-weit nach Großbritannien, Spanien und Frankreich der viertgrößte Hähnchenfleischproduzent.
Die Anforderungen der Öffentlichkeit an Verbraucher- und Tierschutz sowie Produktqualität und Produktsicherheit nehmen ständig zu. Der DLG-Ausschuss für Geflügelproduktion hat sich mit diesen Fragen eingehend auseinandergesetzt und unter Federführung von
Dr. Jutta Berk vom Institut für Tierschutz und Tierhaltung in Celle (Friedrich-Loeffler-Institut, Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit) Empfehlungen für die Praxis in einem Merkblatt zusammengetragen. Dabei werden die Aspekte Züchtung, Haltungsformen und -ansprüche, Mastverfahren, Fütterung, Tiergesundheit und Wirtschaftlichkeit ausführlich angesprochen.
Interessenten finden das DLG-Merkblatt 347 "Haltung von Jungmasthühnern" auf den Internet-Seiten der DLG. Es kann kostenlos unter
www.dlg.org/merkblaetter heruntergeladen werden. (DLG)