Ziel der Schweinemast ist die Erzeugung von Schweinen mit großer Fleischfülle und einem hohen Anteil wertvoller Teilstücke (z.B. Kotelett, Schinken). Da Preiszuschläge für höhere Fleischanteile begrenzt sind, streben immer mehr Mäster hohe Zunahmen und viele Umtriebe an. Weitere Ziele sind ein möglichst niedriger Futteraufwand zu minimierten Futterkosten mit gesicherter Herkunft. Auch die zahlreichen Umweltauflagen sowie die Sicherstellung der ausreichenden Versorgung mit Futtermitteln bester Qualität sind zu beachten.
Die Schweinefütterung nimmt bei der Erfüllung dieser komplexen Anforderungen eine Schlüsselstellung ein. Der neue DLG-Ratgeber „Erfolgreiche Mastschweinfütterung“ berücksichtigt sowohl die ernährungsphysiologischen Anforderungen moderner Mastschweine mit hohen bis sehr hohen Ansatzleistungen (auch bei höheren Tiergewichten) als auch die Veränderungen hinsichtlich der Produktions- und Vermarktungsstrukturen. Dies setzt die Verwendung neuester Fütterungstechnik und zielgerichteter Fütterungskonzepte voraus.
Im Vergleich zu früheren Fütterungshilfen wurden die Versorgungsempfehlungen zur Energie bei identischem Zunahme-Niveau etwas abgesenkt, für Aminosäuren dagegen etwas angehoben. Damit wird dem zugenommenen Fleischanteil Rechnung getragen. Erstmals werden für die getrenntgeschlechtliche Mast Futter-Zuteilkurven vorgestellt. Außerdem sind Empfehlungen zur Versorgung von Tieren mit einem sehr hohen Proteinansatzvermögen und zur Jungebermast enthalten. Spezielle Kapitel beschäftigen sich mit „neuen“ Futtermitteln, insbesondere den Nebenprodukten aus der Bioenergiegewinnung und Lebensmittelverarbeitung. Weitere Themen sind Möglichkeiten zur Futterkostensenkung und Umweltentlastung sowie die Tränkwasserqualität. Kurz gefasste Zusammenstellungen und Checklisten dienen der Überprüfung der Futter- und Fütterungsqualität. Sie enthalten Übersichten zur Schweinemast nach den Vorgaben der EU-Öko-Verordnung, zur Jungebermast und zur Optimierung des Schlachtkörperfettes. Sie helfen bei der praktischen Umsetzung der „Neuen Empfehlungen zur Fütterung von Mastschweinen“.
Der Band ist der ideale praktische Ratgeber für Landwirte, Berater, Lernende und Lehrende zum Thema Tierernährung.
DLG (Hrsg.): Erfolgreiche Mastschweinefütterung. 1. Aufl. 2010, 80 Seiten, Softcover, mit farb. Grafiken u. Tabellen, ISBN 978-3-7690-0775-6, € 16,90 (D) / € 17,40 (A) / sFr 27,00
Erhältlich im Online-Buchshop:
www.dlg-verlag.de sowie im Buchhandel. (dlg)