Dieses Handbuch ist in erster Linie für Futtermittelhersteller als eine Hilfestellung zur Ausarbeitung und Implementierung eines unternehmenseigenen HACCP-Konzeptes. Das Handbuch kann unter
www.q-s.info abgerufen werden. Zeitgleich wird PDV ihr absolut vergleichbares HACCP-Handbuch veröffentlichen. Aufgrund der unterschiedlichen Entstehung und Struktur der Zertifizierungssysteme GMP+ und QS weisen beide Handbücher zwar textliche Unterschiede auf, betreffend der Anwendung der HACCP-Grundsätze sind sie jedoch deckungsgleich und miteinander kongruent. Das Handbuch der Productschap Diervoeder ist unter
www.pdv.nl abrufbar.
Für Landwirte als Primärproduzent gelten die höheren Anforderungen an Futtermittelhersteller, wenn sie Futtermittel-Zusatzstoffe in ihren Betrieben einsetzen. Dann müssen sie ab 2008 ein besonderes Verfahren zur Futtermittelsicherheit, das so genannte HACCP-Konzept, erfüllen. Hintergrund sind spezielle Auflagen aus der europäischen Futtermittelhygiene-Verordnung (EG) Nr. 183/2005. Besonders bedeutend ist dies für die organischen Säuren, die zur Konservierung von Futtergetreide genutzt werden.
Um eine Hilfestellung zu geben, hat der Deutsche Bauernverband (DBV) gemeinsam mit den anderen Organisationen des Zentralausschusses der Deutschen Landwirtschaft (ZDL) in einem Merkblatt wichtige Informationen zu Futtermittelzusatzstoffen erarbeitet. Wenn Vitamine, Aminosäuren und Harnstoff eingesetzt werden, gelten für Landwirte ebenso weiterreichende Dokumentationspflichten. Das Merkblatt Zusatzstoffe liegt derzeit dem Bundeslandwirtschaftsministerium zur Prüfung vor. (DBV)