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12.09.2008 | 15:55 | Neuerscheinung 

HACCP-Handbuch für die Futtermittelwirtschaft

Bonn - In Zusammenarbeit mit der niederländischen Productschap Diervoeder (PDV) hat die QS Qualität und Sicherheit GmbH nun erstmals ein HACCP-Handbuch für die Futter­mittel­wirtschaft erarbeitet.

Futtergetreide
(c) proplanta
Dieses Handbuch ist in erster Linie für Futtermittelhersteller als eine Hilfestellung zur Ausarbeitung und Implementierung eines unternehmenseigenen HACCP-Konzeptes. Das Handbuch kann unter www.q-s.info abgerufen werden. Zeitgleich wird PDV ihr absolut vergleichbares HACCP-Handbuch veröffentlichen. Aufgrund der unterschiedlichen Entstehung und Struktur der Zertifizierungssysteme GMP+ und QS weisen beide Hand­bücher zwar textliche Unterschiede auf, betreffend der Anwendung der HACCP-Grundsätze sind sie jedoch deckungsgleich und miteinander kongruent. Das Handbuch der Product­schap Dier­voeder ist unter www.pdv.nl abrufbar.  

Für Landwirte als Primärproduzent gelten die höheren Anforderungen an Futtermittelher­steller, wenn sie Futtermittel-Zusatzstoffe in ihren Betrieben einsetzen. Dann müssen sie ab 2008 ein besonderes Verfahren zur Futtermittelsicherheit, das so genannte HACCP-Konzept, erfül­len. Hintergrund sind spezielle Auflagen aus der europäischen Futtermittel­hygiene-Verord­nung (EG) Nr. 183/2005. Besonders bedeutend ist dies für die organischen Säuren, die zur Konservierung von Futtergetreide genutzt werden.  

Um eine Hilfestellung zu geben, hat der Deutsche Bauernverband (DBV) gemeinsam mit den anderen Organi­sationen des Zentral­ausschusses der Deutschen Landwirtschaft (ZDL) in einem Merkblatt wichtige Infor­ma­tionen zu Futtermittelzusatzstoffen erarbeitet. Wenn Vitamine, Amino­säuren und Harnstoff eingesetzt werden, gelten für Landwirte ebenso weiterreichende Dokumentations­pflichten. Das Merkblatt Zusatzstoffe liegt derzeit dem Bundeslandwirt­schaftsministerium zur Prüfung vor. (DBV)
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