Er gibt einen umfassenden Überblick über Milchkuhbestände, Milcherzeugung und -anlieferung an die Molkereien. Daten über die Herstellung und den Verbrauch vieler Erzeugnisse wie Frischmilch-, Sahne- und Dauermilcherzeugnisse, Butter oder Käse informieren über die Versorgung der Bevölkerung.
Durchschnittlich 21,5 kg Käse pro Kopf in Deutschland Die Ergebnisse der deutschen Milcherzeugung für Deutschland werden nach Bundesländern und Regionen gegliedert. Für das Jahr 2006 sind die Daten bis auf Kreisebene ausgewiesen. Der Bericht informiert auch über die Erzeugung und den Verbrauch der wichtigsten Milcherzeugnisse in den EU-Mitgliedsstaaten. Mit durchschnittlich 27,2 kg pro Kopf für die Jahre 1999 bis 2006 verbrauchten zum Beispiel die Griechen am meisten Käse. Nach Frankreich mit 23,7 kg und Italien mit 22,4 kg, lag der
Pro-Kopf-Verbrauch der Deutschen bei 21,5 kg.
Von 1999 bis 2007 - Entwicklungen in Deutschland und der EU
Der Bericht stellt auch die Entwicklungen der Bestände, des Außenhandels und der Preise dar und informiert über die Struktur der Milchkuhhaltung und die Entwicklung der Milchleistung.
Grundlage der Daten sind die Meldungen nach der Marktordnungswaren-Meldeverordnung. Hiernach geben milchwirtschaftliche Unternehmen monatliche Meldungen ab über Rohstoffeingang, die Herstellung und den Bestand von Milchprodukten sowie über Auszahlungs- und Molkereiabgabepreise. Für den Bericht wurden auch umfangreiche Statistiken der EU, des Bundes und der Länder ausgewertet.
Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) erstellt den Jahresbericht im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV). (BLE)